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La tarte à la mangue et à la noix de pécan

 Composée : - Une pâte sablée - Une crème de noix de pécan - Un confit de mangue - Une ganache montée à la noix de pécan Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette. Comme vous l'avez peut-être remarqué, je suis moins présente sur le blog depuis quelque temps. En effet, j'ai décidé de réduire progressivement mon activité de blogging. J'ai l'impression d'avoir exploré toutes les recettes que je pouvais partager, et avec tant de personnes sur les réseaux sociaux proposant des recettes et des astuces, j'ai le sentiment de ne faire que répéter ce qui existe déjà. Il est devenu vraiment difficile de se démarquer des autres. Ainsi, les recettes que je partagerai à l'avenir seront de plus en plus éparpillées, jusqu'à ce que je ne trouve plus rien d'intéressant à vous proposer. Pour l'instant, je vous présente la recette de cette délicieuse tarte. Cela faisait plusieurs mois que j'avais envie d'associer la mangue et la noix de pécan, et...

La tarte à la cerise amarena


De temps en temps, je vide mes étagères réservées aux matières premières spéciales pâtisseries. Dernièrement, je suis tombée sur un bocal de cerises amarena et une confiture à la cerise noire  arrivant à péremption.

N'étant pas fan de la confiture, j'ai mis un certain à temps à trouver une idée de dessert avant de réaliser cette délicieuse tarte. J'ai utilisé la confiture dans une chantilly et les cerises amarena dans un fond de crème d'amande, le tout déposé sur une délicieuse pâte sablée.

Cette tarte est facile à réaliser. Je vous conseille toutefois de bien mettre votre pâte au frigo une nuit, foncée dans son cercle, avant de l'enfourner.

A vous de jouer !
Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heures
  • Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 4 à 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 tamis
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 cercle à tarte de 16 cm
    • 1 robot multifonction muni du couteau
    • 1 robot pâtissier avec la feuille et le fouet
    • 1 maryse
    • 2 poches à douille
    • 1 douille unie
    • 1 douille cannelée

Préparez la pâte sablée :

    • 125 g de farine
    • 25 g de poudre d'amande
    • 75 g de beurre
    • 30 g de sucre glace
    • 30 g de sucre en poudre
    • 1/2 (25 g) œuf entier
    • 2 g de sel
    • de l'extrait de vanille
    • Du beurre de cacao Mycryo
  1. Mélangez le beurre en pommade avec les sucres, l'extrait de vanille et le sel jusqu'à ce que le malange blanchisse à la feuille.

  2. Incorporez  la farine et la poudre d'amande, sablez puis ajoutez l'œuf. Formez une boule.

  3. Fraisez* la pâte la pâte 2 fois puis formez un carré de pâte d'environ 1,5 cm, emballez-le dans du papier film et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

  4. Abaissez  la pâte à 3 mm d'épaisseur. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et foncez votre moule à tarte.

  5. Remettez le tout en frigo une nuit de préférence ou 1 heure + 15 minutes au congélateur. La pâte ne doit plus être molle avant de l'enfourner sinon elle risque de s'affaisser à la cuisson.

  6. Enfournez à 150°C, 15 minutes pour une cuisson à blanc (sans riz ou autre). Décerclez puis imperméabilisez la pâte en la saupoudrant de Mycryo.
*Fraisez : Applatir la pâte avec la paume de la main, en la poussant devant soi pour la rendre homogène et lisse.

Préparez la crème d'amande :

    • 50 g de beurre mou
    • 40 g de sucre glace
    • 40 g d'amande en poudre
    • 50 g d'œufs entier à température ambiante (1 œuf)
    • 1 cuillère à café de kirsch (facultatif)
    • Quelques cerises amarena




  1. Mixez tout les ingrédients ensemble.




  2. Versez la crème d'amande sur la pâte pré-cuite puis parsemez de quelques cerises amarena.




  3. Enfournez à 165°C, 15 minutes.




  4. Attendez 15 minutes et laissez refroidir sur une grille.

Préparez la chantilly à la confiture :

    • 80 g de crème liquide entière 35% froide
    • 100 g de mascarpone
    • 70 g de confiture de cerises noires
  1. Fouettez la crème et le mascarpone en chantilly ferme.

  2. Ajoutez à la maryse la confiture délicatement.

  3. Mettez dans une poche muni d'une douille unie.

Préparez la chantilly à la vanille :

    • 50 g de crème liquide entière 35% froide
    • 50 g de mascarpone
    • 10 g de sucre vanillé
  1. Fouettez la crème, le mascarpone et le sucre en chantilly ferme.

  2. Mettez dans une poche muni d'une douille cannelée.

Le dressage :

    • 1 pot de cerises amarena
    • De la confiture de cerise
  1. Etalez un peu de confiture à la cerise sur la crème d'amande.

  2. Puis disposez des tas de chantilly à la cerise.

  3. Décorez de chantilly vanillée et de cerises amarena.

  4. Disposez au frais jusqu'au moment de consommer.
 Bonne dégustation ! 

Commentaires

  1. ça donne envie ta tarte, au petit dej, hop !! bisous

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  2. Super idée, ça donne vraiment envie !
    http://bit.ly/1qXSVQU --> Tu devrais participer à ce concours de photographie culinaire avec cette recette ! :)

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