Maintenant, que j'ai pris le coup de faire des glaces maison, je ne m'arrête plus. Aujourd'hui je vous propose une délicieuse glace au chocolat sans sorbetière mais cette recette est valable pour l'utilisation d'une sorbetière.
Pour en savoir plus sur le stabilisateur, la préparation pour glace et le glucose voir ici.
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation :30 minutes
- Temps de repos : 4 x 1 heure puis 2 heures
- Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 1 litre de glace :
Préparez le matériel :
- 1 robot multi-fonctions muni du couteau
- 1 casserole
- 1 maryse
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 boîte hermétique
- 1 mixeur plongeant
Préparez l'appareil à glace :
- 400 g de lait entier
- 250 g de crème liquide entière
- 60 g de jaunes d'œuf
- 45 g de miel d'acacia
- 40 g de glucose (dextrose) déshydraté (facultatif)
- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de chocolat noir 65% fondu
- 15 g de chocolat noir 99% fondu
- Fouettez la moitié du sucre, le glucose et les jaunes.
- Mettez à chauffer le lait avec le miel et le reste du sucre sur feu moyen.
- Ajoutez la crème lorsque le lait est à 35°C.
- A 40°C, délayez avec un peu de mélange lait/crème sucré tiède sur le mélange sucre, jaunes, préparation pour glace et glucose. Puis versez le tout dans la casserole.
- Cuisez comme une crème anglaise à 85°C, sans cesser de remuer.
Si vous n'avez pas de thermomètre : mettez à chauffer le lait
avec le miel et la moitié du sucre, 2 minutes. Fouettez les jaunes avec le reste du sucre éventuellement le glucose et la préparation à glace. Versez le lait et la crème tiède sur les jaunes blanchis puis versez le tout dans la casserole. Et laissez cuire 5 minutes sans cesser de
remuer à feu moyen, il faut que le mélange épaississe comme une crème anglaise. Ensuite, suivez les étapes suivantes.
- Versez la préparation sur les chocolat fondu, mixez au mixeur plongeant et mettez à refroidir rapidement et laissez maturer toute une nuit au frigo.
- Le lendemain, placez le tout au congélateur 1 heure 30.
Si vous avez une sorbetière, utilisez-la selon les instructions de l'appareil.
- A l'aide du robot multifonction munit du couteau, mixez la préparation 1 minute. Remettez au frais 1 heure.
- Refaites l'étape 8, 3 fois.
- Versez le tout dans une boîte hermétique et placez au congélateur 2 heures minimum.
- Si la glace est un peu dure, sortez 15 à 20 minutes avant dégustation du congélateur, selon la
température ambiante, pour la ramollir un peu la crème glacée, surtout
si vous voulez former des boules.
Bonne dégustation !
Voilà qui devrait faire des heureux...
RépondreSupprimerSalut !
RépondreSupprimerCa donne trop envie, ta glace au chocolat !!!!!!
Merci
SupprimerBonjour Karine,
RépondreSupprimerQuand rajouter des copeaux de chocolat ?
Merci.
Bonjour Anne Éléonore,
SupprimerJ'ajoute le chocolat fondu à l'étape 6. il n'y a pas de copeaux de chocolat dans ma recette. Mais si vous voulez, en ajouter faites le avant l'étape 10 à la Maryse.
Bonne journée