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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

La glace au chocolat {sans sorbetière}


Maintenant, que j'ai pris le coup de faire des glaces maison, je ne m'arrête plus. Aujourd'hui je vous propose une délicieuse glace au chocolat sans sorbetière mais cette recette est valable pour l'utilisation d'une sorbetière.

Pour en savoir plus sur le stabilisateur, la préparation pour glace et le glucose voir ici.

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation :30 minutes
  • Temps de repos : 4 x 1 heure puis 2 heures
  • Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 1 litre de glace :

Préparez le matériel :

    • 1 robot multi-fonctions muni du couteau
    • 1 casserole
    • 1 maryse
    • 1 thermomètre de cuisson
    • 1 boîte hermétique
    • 1 mixeur plongeant

Préparez l'appareil à glace :

    • 400 g de lait entier
    • 250 g de crème liquide entière
    • 60 g de jaunes d'œuf
    • 45 g de miel d'acacia
    • 40 g de glucose (dextrose) déshydraté (facultatif)
    • 120 g de sucre en poudre
    • 70 g de chocolat noir 65% fondu
    • 15 g de chocolat noir 99% fondu
  1. Fouettez la moitié du sucre, le glucose et les jaunes.

  2. Mettez à chauffer le lait avec le miel et le reste du sucre sur feu moyen.

  3. Ajoutez la crème lorsque le lait est à 35°C.

  4. A 40°C, délayez avec un peu de mélange lait/crème sucré tiède sur le mélange sucre, jaunes, préparation pour glace et glucose. Puis versez le tout dans la casserole.

  5. Cuisez comme une crème anglaise à 85°C, sans cesser de remuer.

  6. Si vous n'avez pas de thermomètre : mettez à chauffer le lait avec le miel et la moitié du sucre, 2 minutes. Fouettez les jaunes avec le reste du sucre éventuellement le glucose et la préparation à glace. Versez le lait et la crème tiède sur les jaunes blanchis puis versez le tout dans la casserole. Et laissez cuire 5 minutes sans cesser de remuer à feu moyen, il faut que le mélange épaississe comme une crème anglaise. Ensuite, suivez les étapes suivantes.

  7. Versez la préparation sur les chocolat fondu, mixez au mixeur plongeant et mettez à refroidir rapidement et laissez maturer toute une nuit au frigo.

  8. Le lendemain, placez le tout au congélateur 1 heure 30.

  9. Si vous avez une sorbetière, utilisez-la selon les instructions de l'appareil.

  10. A l'aide du robot multifonction munit du couteau, mixez la préparation 1 minute. Remettez au frais 1 heure.

  11. Refaites l'étape 8, 3 fois.

  12. Versez le tout dans une boîte hermétique et placez au congélateur 2 heures minimum.

  13. Si la glace est un peu dure, sortez 15 à 20 minutes avant dégustation du congélateur, selon la température ambiante, pour la ramollir un peu la crème glacée, surtout si vous voulez former des boules.
Bonne dégustation !

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