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J'ai testé le "sourdough loaf croissant": Le pain croissant au levain

    Alors, j'ai voulu tester la recette du pain au levain croissant de Amy du blog, Amy Bakes Bread , qui est devenue virale sur Instagram. Un pain au levain, où l'on incorpore une bonne quantité de beurre pour le rendre cotonneux et croustillant comme un croissant. Forcément, étant une fan de la pâte à croissant et du levain, je n'avais d'autre choix que d'essayer. J'exagère à peine, mdr. Enfin bref, j'ai testé et j'ai aimé. Bien que je ne retrouve pas tout à fait le goût du croissant, enfin si, sur la croûte ou lorsque j'ajoute une pâte à tartiner ou de la confiture pour ajouter un goût sucré car j'ai fait le choix de ne pas sucrer ma pâte comme dans la version de Amy. Il n'empêche, ce pain est vraiment délicieux et très, très gourmand. Bref, je vais le refaire.   Mes conseils pour réussir ce pain : Pour la farine : choisissez une farine blanche et forte comme la farine à pizza à 14 % de prot. N'en déplaise à certains pour ce pain, il ...

La pâte sablée {option sans gluten}*



La pâte sablée est une pâte très friable après cuisson et biscuitée. Elle est aussi la base pour faire des sablés maisons, ou la fameuse tarte au chocolat. A vous d'inventer vos recettes, de parfumer la pâte avec des épices (vanille, cannelle, poivre, muscade), avec des zestes d'agrumes ou au chocolat.

Pour le magazine SED'MAG qui va paraître en mars, les recettes étaient basées sur le sans gluten et je voulais faire une tarte aux noix. 

Je me suis aperçu que comme la pâte brisée que la recette de la pâte sablée n'était pas différente de celle qu'on utilise tout le temps. Sauf qu'elle est plus délicate à foncer dans les moules, mon astuce est de l'abaisser à 5 mm d'épaisseur.

Donc il vous suffit de changer la farine par un Mix de farine sans gluten qu'on trouve en grande surface et d'utiliser la magarine à la place de la margarine qui a une texture plus souple pour l'abaisser car la pâte manque d'élasticité.

Pâte sablée à la farine sans gluten

Niveau de difficulté 1/5
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos  : 2 heures
  • Temps de cuisson garnie : 35 minutes à 180°C
  • Temps de cuisson à blanc : 40 minutes à 150°C
Pour 620 g de pâte :

Prépaprez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 tamis
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 robot pâtissier muni de la feuille

Préparez la pâte :

    • 250 g de farine ou de Mix de farine pour pâtisserie sans gluten
    • 5 g de sel
    • 150 g de beurre ou de margarine type Astra en pommade
    • 65 g de sucre glace
    • 60 g de sucre en poudre
    • De l'extrait de vanille
    • 1 œuf
Pour une pâte sablé aux fruits à coque :
    • 50 g de poudre d'amande, de noisette ou de noix à incorporer avec la farine
Pour une pâte sablée au chocolat :
    • 20 g de cacao en poudre non sucré à incorporez avec la farine
Pour faire des sablés maison :
    • Ajoutez 5 g de levure chimique (sans gluten)
  1. Mélangez le beurre en pommade avec les sucres, l'extrait de vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse à la feuille.

  2. Incorporez la farine (le chocolat, les poudres de fruit à coque et/ou la levure), sablé puis ajoutez l'œuf. Formez une boule.

  3. Fraisez* la pâte la pâte 2 fois puis formez un carré de pâte d'environ 1,5 cm, emballez-le dans du papier film et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

  4. Abaissez  la pâte à 3 à 5 mm d'épaisseur sauf pour la sans gluten à 5 mm elle sera plus facile à manipuler. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et foncez votre moule à tarte. Ou détaillez des biscuits à l'aide d'un emporte pièce.

  5. Remettez le tout en frigo une nuit de préférence ou 1 heure + 15 minutes au congélateur. La pâte ne doit plus être molle avant de l'enfourner sinon elle risque de s'affaisser à la cuisson.

  6. Enfournez à 150°C 30 minutes pour une cuisson à blanc (sans riz ou autre). A 180°C pendant 30 à 35 minutes pour une pâte garnie. A 180°C pendant 10 à 15 minutes pour des sablés.
La pâte sablée se conserve très bien au congélateur crue comme cuite.

*Fraisez : Applatir la pâte avec la paume de la main, en la poussant devant soi pour la rendre homogène et lisse.

*En partenariat avec :
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