Les Lussebullar - Brioche au Safran fourrée pour la Sainte Lucie
Composée :
- Brioche au safran
- Garniture au beurre, au sucre et poudre d'amandes
Me revoilà pour clôturer cette année 2025 par une petite recette et aussi vous faire un petit coucou. Je pense toujours à mon blog, je ne l'oublie pas, mais tellement de choses ont changé cette année que j'ai décidé de ne plus me forcer à créer du contenu, comme je vous l'ai dit en juin. Depuis cette fin d'année, j'ai de nouveau quelques idées à partager avec vous, j'espère juste avoir le temps de créer, car je cours un peu après le temps, comme tout le monde finalement. Je ne me mets pas de pression et on verra ce que j'arrive à partager.
Pour cette recette, j'ai eu envie de repartir en Suède et de fêter la Sainte Lucie avec des brioches au safran. Il y a quelques années, j'ai déjà fait des Lussekatter et j'ai tellement aimé leur goût sucré et safrané que j'ai voulu en refaire. Puis j'ai découvert les Lussebullar sur Instagram et j'ai eu très envie de goûter, car ce côté garni et légèrement feuilleté m'a vraiment interpellée. Honnêtement, entre cette version et celle des Lussekatter, je ne sais pas laquelle choisir tant les deux sont délicieuses. À vous de voir celle que vous préférez.
Qu'est-ce que les Lussekatter ou Lussebullar ?
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| Lussekatter |
Les
Lussekatter sont une brioche traditionnelle suédoise préparée pour la
Sainte Lucie, et elles symbolisent la lumière qui chasse les ténèbres de
l'hiver.
Au XVIIe siècle, en Allemagne, ces petits pains au safran étaient
fabriqués pour éloigner le chat Lucifer (lussekatt) par la lumière de
leur couleur, et ainsi tenir à distance le diable qui se serait déguisé
en chat pour effrayer les enfants pas sages. Plus tard, à la fin de ce
même siècle, ces pains sont arrivés en Suède sur les tables des plus
fortunés pour la fête de Sainte Lucie.
Façonnées en forme de S avec des raisins secs (qui évoquent ce fameux chat), ces brioches représentent la victoire de la lumière sur l'obscurité et sont souvent servies lors de moments chantés et festifs autour de la Sainte Lucie.
Bien réussir ses Lussebullar
La farine
Je vous conseille d'utiliser une farine T45 de gruau ou, à défaut, une
farine T65 ou T55 avec un taux de protéines autour de 12 à 14%.
Le safran
Pour cette recette, j'ai utilisé du safran en dosette que l'on trouve en
grande surface. Il en existe certainement de meilleure qualité, donc
n'hésitez pas à utiliser le vôtre. 0,1 g suffit largement, mais vous
pouvez en mettre un peu plus selon vos goûts.
Bien pétrir la pâte
Veillez à bien pétrir la pâte pour qu'elle ne soit plus collante au
toucher. Après le frasage et l'ajout du beurre, pétrissez à vitesse
moyenne (vitesse intermédiaire de votre robot) pendant 15 à 20 minutes,
en raclant les bords de temps en temps.
Faites aussi le test du voile, et vérifiez que la température de la pâte soit autour de 24 à 25 °C.
Faites aussi le test du voile, et prenez la température qui doit être à 24 - 25 °C.
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| Le test du voile |
La garniture
Pour la garniture, j'ai choisi d'ajouter de la poudre d'amandes comme j'ai pu le voir sur certaines recettes Instagram mais la plupart du temps j'ai plutôt vu une garniture seulement faite de beurre mou et de sucre blanc et un peu de vanille. Mais franchement, avec la poudre d'amande, c'est délicieux et pour mon rééquilibrage alimentaire ça aide un peu surtout avec le sucre de l'enrobage.
Garniture sucrée : 50 g de beurre mou et 50 g de sucre blanc en poudre et les graines de gousse de vanille.
La cuisson
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munie du crochet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 pinceau
- 1 saladier
Préparez les pains :
Pour la pâte :- 250 g de farine de gruau T45
- 1 dose de safran en poudre 0, 1 g
- 1 cuillère à café de miel d'acacia
- 100 g de lait
- 1 œuf
- 25 g de cassonade ou de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche instantanée
- 5 g de sel
- 50 g de beurre mou
- 30 g de cassonade
- 25 g de poudre d'amandes
- Q.S de sucre en poudre
- Du beurre fondu
- Préparez la pâte : Dans le bol de votre robot, mettez tout les ingrédients sauf le beurre.
Si vous utilisez de la levure sèche : Faites tiédir le lait (20°C), et délayez-y la levure et le miel. Laissez reposer 5 minutes. Mettez le robot en marche à petite vitesse pendant 5 minutes.
- Pétrissez 8 minutes en vitesse moyenne. La pâte ne doit plus être collante.
Ajoutez le beurre à petite vitesse puis pétrissez à nouveau à moyenne vitesse, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol, environ 10 minutes.
Boulez et remettez dans le bol. Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 30 minutes à température ambiante.
Formez un carré d'environ 18 cm de côté avec la pâte et placez-la dans un film alimentaire et mettez-la au frigo pendant 2 heures ou le mieux toute une nuit.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, dégazez-la.
- Abaissez la pâte en un rectangle de 20x35cm.
- Préparez la garniture : Mélangez le beurre mou, le sucre et la poudre d'amandes. Étalez ce mélange sur la pâte.
- Préparez les lussebullar : Repliez la pâte en 3. Ramenez la partie du haut sur le centre et la partie du bas par dessus celle du haut. Vous obtiendrez un rectangle.
Abaissez à nouveau pour avoir un rectangle de 50 cm de long et environ 14 cm de large. Divisez 6 ou 8 bandes de 1 à 2 cm de large et 50 cm de long, selon la largeur que vous avez obtenu.
- Pliez chaque bandes en 2, en laissant les feuilletage vers le haut et formez un 8. Soudez les pointes vers en dans les boucles.
- Posez-les sur une plaque, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume 2 à 3 heures à 28°C.
- 15 minutes avant la fin de pousse, préchauffez votre four à 225°C chaleur tournante.
Enfournez pour 5 à 8 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Lorsque les brioches sont cuites badigeonnez-les de beurre fondu et plongez-les dans le sucre en poudre et dégustez !
Bonne dégustation !







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