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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La liqueur de caramel au beurre salé


Et c'est parti, pour un mois de gourmandises spéciale fêtes !

Voici, une idée de cadeau gourmand pour vos amis ou votre famille à l'occasion des fêtes. Cette liqueur est idéale à l'apéro ou encore en coulis sur vos glaces. Mmmmhhh.

Niveau de difficulté : 4/5
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 35 cl de liqueur  :

Préparez le matériel :

    • Une balance
    • Une casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème et le lait
    • Une bouteille
    • Un fouet 

Préparez la liqueur :

    • 8 cl de rhum blanc ou brun
Pour le caramel :
    • 120 g de sucre en poudre
    • 11 cl de crème liquide entière
    • 11 cl de lait entier
    • 40 g de beurre demi-sel
    • 1 pincée de fleur de sel
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille

Mettez à blondir le sucre sur feu moyen.

Lorsque le caramel est d'une couleur qui vous satisfait (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème et le lait chauds en remuant toujours et en faisant attention aux projections.

Remettez en cuisson 3 minutes sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le beurre. Remettez sur feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Remuez vivement au fouet rapidement si le caramel se fige dès que vous arrêtez, c'est prêt. N'oubliez pas que le caramel va aussi épaissir en refroidissant.

Versez votre caramel dans un saladier, lorqu'il est froid ajoutez le rhum. Remuez bien et mettez en bouteille.

Laissez la liqueur macérer 2 à 3 semaines au frais avant de la consommer.

Conservez-la au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Une liqueur qui va plaire à coup sur, je garde l'idée pour essayer ! Merci pour ce partage, bonne soirée, bises.

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  2. comme didine je crois que cette liqueur mérite d'etre essayée.
    merci
    Chantal

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    1. Oh oui moi qui ne boit pas d'alcool, j'adore cette liqueur !! Bonne journée

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  3. Sur les glace je confirme c'est très bon.. mais on attendra un peu je crois ^^ ce n'est plus tout à fait la saison!

    Loan

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    1. Pourquoi pas en mettre sur une bûche glacée, ça c'est de saison ;-) Bonne journée

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  4. Superbe idée. En plus, j'adore le rhum et le caramel au beurre salé, miam.

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  5. Rhoo ça l'air trop bon !!! Je sens que vais tenter cette liqueur :) Je suis fan !!!

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  6. Le caramel refroidit... rien que ça c'est déjà trop bon ! ça va être dur d'attendre 3 semaine !
    Merci pour la recette !

    La Guérandaise ;)

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    1. Ah vous allez vous régalez. Vous pouvez la déguster dés demain mais je la trouve meilleur après 2 à 3 semaine de repos.
      Tenez moi au courant.

      Bonne soirée !

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  7. Re La Guérandaise !

    C'est un délice ! j'ai épaté mes amis ! Merci merci !!!
    j'avais multiplié par 2 la recette, il n'en reste presque plus ;) J'ai par contre rajouté plus de fleur de sel (que je récolte) pour bien retrouver le gout du "salidou" et j'ai aussi mis un peu plus d'alcool ;S

    Et oui, c'est vrai que le gout est meilleur de jours en jours....

    Merci encore et bonne continuation

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    1. Merci beaucoup La Guérandaise, de m'avoir donnée vos impressions. Je suis contente que votre entourage a été séduit par cette recette et vous avez bien fait de l'améliorer un peu.

      Encore merci et à bientôt pour de nouvelle recette.

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  8. Bonjour !
    Peut-on en faire un sirop d'imbibage pour une génoise ? Y a-t-il des modifications à apporter et lesquelles ? Merci

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  9. Bonjour ,je fais souvent cette recette et j'adore !c'est excellent ,par contre est il possible d'ajouter un peu d'eau pour que ce soit un peu moins épais ?car ça durci au frigo

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    1. Bonjour Aline, c'est étrange que cela durcisse. Peut-être moi décuire votre caramel après incorporation du liquide. Sinon ajouter du lait par tranche de 50 g pour voir la texture qui vous convient.

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  10. Bonjour c’est une super recette très bonne, mais combien de temps je peux conserver cette liqueur au frigo?

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    1. Bonjour, Merci beaucoup. Malgré l'alcool, je dirais pas trop longtemps, 1 mois, car il y a la crème.

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