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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

La couronne briochée de Noël


Voici, une bonne idée pour votre petit déjeuné ou pour votre gouter de Noël. Mais cette brioche est tellement légère et gourmande qu'elle peux être servie en dessert.

Pour cette recette, j'ai réalisé ma pâte à brioche (avec 150 g de beurre) avec quelques oranges confites, que j'ai cuit dans un moule à savarin. Je l'ai ensuite abandonnée 24 heures sans m'en occuper. Puis, pour la rendre délicieusement gourmande, je l'ai imbibée d'un sirop parfumé à la fleur d'oranger, le tout joliment décoré de fondant patissier et de décor de Noël.

Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 45 minutes 
  • Temps de cuisson : 18 minutes 
Pour une couronne :
  • 1 casserole 
  • 1 saladier 
  • 1 pinceau 
  • 1 grille 
  • 1 moule à savarin beurré et fariné
  • 1 pâte à brioche avec 150 g de beurre et réaliser le jour même (2ème solution de la recette) 
  • 40 g de zestes d'orange confite coupés finement
Pour le sirop :
  • 100 g d'eau 
  • 150 g de sucre 
  • 2 cuillères à café d'extrait de fleur d'oranger
  • 200 g de fondant pâtissier 
  • 2 cuillères à soupe du sirop précédent
Préparez la brioche :
Suivez la recette comme indiquée puis après le passage au frais ajoutez les zestes d'orange.



Moulez-la dans le moule à savarin, laissez là pousser 2 heures dans un endroit chaud recouvert d'un linge humide.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez pour 15 minutes sans dorer.

Attendez 10 minutes puis retournez le moule et démoulez sur une grille et laissez-là à l'envers.

Préparez le sirop :
Faites chauffez l'eau et le sucre jusqu'à l'ébullition. 

Laissez bouillir 2 minutes puis arrêtez le feu puis laissez tièdir.

Ajoutez l'extrait de fleur d'oranger.

Réservez 2 cuillères à soupe de sirop pour le fondant.

Préparez la couronne :
Laissez la brioche à l'envers sur la grille, puis imbibez-la au pinceau de sirop.

Sur bain-marie, mettez à fondre le fondant. Pour un fondant au point il faut qu'il atteigne la température de 37°C.

Ajoutez le sirop mit de côté.

Coulez le fondant sur la brioche et décorez à votre goût.

Laissez durcir avant de consommer.

Bonne dégustation !


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