Le caramel au beurre salé au chocolat


Cette année, j'ai envie de vous redonner des idées de cadeaux gourmands à offrir à vos invités le jour des réveillons. Je commence avec ce caramel au beurre salé au chocolat. Vous pouvez retrouver la version nature, ici ou alcoolisée ici.
Dans l'idée de ce cadeau serait, de mettre dans l'assiette de vos convives un joli petit pot enrubanné d'un joli ruban, de ce caramel. Bonne idée, non?
Sinon, une recette pour utilisé ce caramel pour attendre Noël, tout en ce régalant en regardant un bon film de noël, arrivera prochainement.


Niveau de difficulté : 2/5
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
Pour 1 pot de confiture :

Préparez le matériel :

    • Une balance
    • Une casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème
    • Un pot de confiture
    • Un fouet

Préparez le caramel :

    • 90 g de sucre en poudre
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 40 g de beurre demi-sel (ou doux avec 1/2 càc de fleur de sel)
    • 30 g de chocolat noir ou au lait ou mélange des 2 si comme moi vous n'arrivez pas à vous décider
  1. Mettez la crème a chauffer.

  2. Mettez à blondir le sucre sur feu moyen.

  3. Lorsque le caramel est d'une couleur qui vous satisfait (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en 3  fois en faisant attention aux projections. Remettez en cuisson 5 minutes sans cesser de remuer.

  4. Arrêtez la cuisson, en ajoutant le beurre coupé en petit morceaux (la fleur de sel) et le chocolat. 

  5. Remuez et mettez en pot. Fermez et retournez si vous utilisez un pot à confiture classique.

  6. Laissez refroidir et conservez au frigo.

  7. Sortez votre caramel 15 minutes du frigo avant de vous régalez. Il se conserve 1 mois au frais.
  Bonne dégustation !

Commentaires

  1. le caramel beurre salé est déjà une tuerie en soit mais avec du chocolat, c'est le summum de la gourmandise!!!! bisous

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