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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

La crème de caramel au beurre salé


J'adore le caramel au beurre salé, c'est mon péché mignon en plus du chocolat. A la saison des fraises, j'aime les déguster avec de la chantilly et du caramel au beurre salé.


J'ai fait plusieurs essais sans jamais arriver à avoir une belle couleur et la bonne texture, enfin la texture qui me correspond. Avec la recette que je vais vous donner j'ai du m'y reprendre à 2 fois pour avoir une texture comme j'aime. J'espère que vous y arriverez du premier coup !
Niveau de difficulté : 4/5
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
Pour 1 pot de confiture :

Préparez le matériel :

    • Une balance
    • Une casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème
    • Un pot de confiture
    • Un fouet

Préparez le caramel :

    • 120 g de sucre en poudre
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 40 g de beurre demi-sel ou 40 g de beurre doux + 1/2 càc de fleur de sel
  1. Mettez la crème à chauffer.

  2. Mettez à blondir le sucre sur feu moyen.

  3. Lorsque le caramel est d'une couleur qui vous satisfait (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en 3  fois en faisant attention aux projections. Remettez en cuisson 5 minutes sans cesser de remuer.

  4. Arrêtez la cuisson, en ajoutant le beurre coupé en petit morceaux (la fleur de sel). Si votre caramel vous parait trop liquide continuer à le cuire (1 à 2 minutes) jusqu'à avoir la consistance que vous souhaitez. N'oubliez pas que le caramel va aussi épaissir en refroidissant.

  5. Remuez et mettez en pot. Fermez et retournez si vous utilisez un pot à confiture classique.

  6. Laissez refroidir et conservez au frigo.

  7. Sortez votre caramel 15 minutes du frigo avant de vous régalez. Il se conserve 1 mois au frais.
  Bonne dégustation !

Commentaires

  1. voici ma recette : http://petitdelices.canalblog.com/archives/2012/12/28/26004572.html
    je pourrais en manger a la petite cuillère :))

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