Le Mannele ou Manala


Ce petit bonhomme brioché est préparé par les boulangers Mosellans et Alsaciens, à l'occasion de la Saint-Nicolas, qui sera fêtée demain. C'est petit bonhomme brioché ou en pain d'épices d'ailleurs, est distribué dans les écoles aux enfants le 6 décembre. Monsieur K.C me racontait que lui dans le nord, le Saint Nicolas, lui distribué des bonbons au chocolat et des coquilles. La coquille est une brioche que l'on trouve dans le Nord et la Belgique avant Noël. Je ferais la recette pour l'année prochaine.
A chaque fois que je voyais ces petits bonhommes sur les blogs, j'étais toujours tentée d'essayer et c'est fait. Alors pour la pâte, j'ai pu lire plusieurs versions, pâte à brioche vs pâte à pain au lait. Apparemment, la recette originale est avec une pâte à pain au lait. Mais j'ai fait le choix de juste rajouter un œuf à ma recette de pâte à pain au lait pour la rendre bien moelleuse et qu'elle ne sèche pas trop vite.


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 3 heures 30
  • Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munie du crochet
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 pinceau
    • 1 saladier

Préparez la pâte à pain au lait :

    • 250 g de farine de gruau T45
    • 1 cuillère à café de miel d'acacia
    • 100 g de lait
    • 1 œuf
    • 25 g de cassonade
    • 80 g de beurre mou
    • 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche instantanée 
    • 5 g de sel
    • Q.S d'extrait de vanille
    • 1 jaune d’œuf  + un soupçon de lait pour la dorure
    • Q.S de pépites de chocolat

  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la cassonade, l’œuf, l'extrait de vanille et le miel.

  2. Faites tiédir le lait (25°C), et délayez-y la levure.

  3. Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez le lait petit à petit. Laissez tourner jusqu'à ce que ça forme une boule.

  4. Ajoutez le beurre en morceau. Puis pétrissez 15 minutes en vitesse 4. La pâte ne doit plus être collante.

  5. Boulez et  remettez  dans le bol. Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 25°C au minimum.

    1. Pour une cuisson immédiate : Laissez reposer la pâte 1 heure à 25°C au minimum. Rompez la pâte et mettez la 1 heure au frais.

    2. Pour une cuisson différée : Laissez reposer la pâte 30 minutes à 25°C au minimum. Rompez la pâte et mettez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson. (Je l' ai gardée 1 nuit au frais).

  6. Sortez la pâte du réfrigérateur, dégazez-la.

  7. Divisez la pâte en 6 pâtons de poids égale et façonnez-les en boule.

  8. Couvrez et laissez de côté 5 minutes.

  9. Prenez une boule face à vous. Posez la tranche de votre main à 1/3 de la boule. Puis faites un mouvement de va-et-vient. Une petite boule va se former sans se détacher, c'est la tête.

  10. Sur le reste de la boule, roulez-la pour l'allonger en l'affinant au bout. Aplatissez le tout avec le plat de la main. Vous devez obtenir une quille pointue d'environ 14 cm de hauteur.

  11. Créez les jambes en coupant, aux ciseaux ou au coupe pâte, la pointe en 2 sur 2 cm. Écartez-les.

  12. A 1/3 de la tête, créez les bras en incisant. Écartez bien du corps.

  13. Dorez une première fois, avec le jaune d’œuf dilué dans un soupçon de lait.

  14.  Posez-les sur une plaque, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume 1 heure 30 à 25°C minimum.

  15. 15 minutes avant la fin de pousse, préchauffez votre four à 180°C.

  16. Dorez à nouveau, enfoncez des pépites pour former les yeux, la bouche et des boutons. Et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !

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