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Le Manele ou Manala
Edit du 05/12/20 : J'ai décoré de façon enfantine mes petits bonshommes pour amuser ma fille de 2 ans. Dont un Manele que j'ai fait à effigie de son papa.
- Temps de préparation : 50 minutes
- Temps de repos : 15 heures 30
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munie du crochet
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 pinceau
- 1 saladier
Préparez la pâte à pain au lait :
- 175 g de farine T55
- 75 g de farine de gruau T45
- 1 cuillère à café de miel d'acacia
- 100 g de lait
- 1 œuf
- 25 g de sucre en poudre ou de cassonade
- 80 g de beurre mou
- 10 g de levure fraîche
- 5 g de sel
- Q.S d'extrait de vanille
- 1 jaune d’œuf + un soupçon de lait pour la dorure
- 30 g de chocolat noir
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre, l’œuf, l'extrait de vanille et le miel.
- Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez le lait petit à petit. Laissez tourner jusqu'à ce que ça forme une boule environ 5 minutes.
- Ajoutez le beurre en morceau. Puis pétrissez 15 minutes en vitesse 4. La pâte ne doit plus être collante.
Sur votre plan de travail, non fariné, faites des rabats. Pour cela, attrapez à 2 mains le centre de la pâte et soulevez-la, puis reposez-la. Recommencez 3 ou 4 fois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et plus collante.
- Boulez et remettez dans le bol. Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à température ambiante.
Divisez la pâte en 7 pâtons de même poids, environ 73 g. Boulez-les et mettez-les dans une boîte hermétique.Mettez au frigo pour 12 heures.
- Prenez une boule de pâte, formez une navette de 18 cm de long. (Le façonnage)
Posez la tranche de votre main à 2 cm d'une extrémité. Puis faites un mouvement de va-et-vient. Une petite boule va se former sans se détacher, c'est la tête.
- Aplatissez le tout avec le plat de la main.
- Créez les jambes en coupant, aux ciseaux ou au coupe pâte, la pointe en 2 sur 6 cm. Écartez-les.
- A 1/3 de la tête, créez les bras en incisant. Écartez bien du corps.
Posez-les sur une plaque, couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume 1 heure 30 à 27°C minimum.
- 15 minutes avant la fin de pousse, préchauffez votre four à 165°C.
- Dorez et enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Décorez avec du chocolat fondu versé dans un cornet.
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