Voici une idée de plat, un bon risotto au saumon fumé. C'est tellement bon !
J'ai fait cette recette pour le magazine de l'association Vivre Avec Le SED, qui est paru dans leur
SED'MAG de décembre. D'ailleurs si vous voulez soutenir l'association vous trouverez tout sur le lien
ici.
Revenons à notre recette. Elle est parfaite si vous n'êtes pas nombreux à table car c'est une cuisson de dernière minute. Choisissez un bon riz pour avoir un risotto bien crémeux. J'ai ajouté une sauce au citron pour l'accompagner et ça se marie très bien.
Niveau de difficulté 2/3
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 18 minutes
Pour 4 personnes :
Préparez le matériel :
- 1 cuillère en bois
- 1 microplane
- 1 couteau et 1 planche de découpe
- 1 fouet
Préparez le risotto :
- 85 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d'ail hachée
- 330 g de riz arborio ou carnoli
- 60 g de parmesan râpé + des copeaux pour la dégustation
- 75 g de beurre
- 5 à 6 tranches de saumon fumé coupées en petits morceaux
- Sel, poivre
- De l'aneth fraîche
- 1 citron jaune
- Des œufs de saumon
- Mettez le bouillon à chauffer dans une casserole.
- Faites fondre 50 g de beurre avec les échalotes et l'ail.
- Ajoutez le riz et remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent (nacre).
- Déglacez au vin blanc et laissez-le s'évaporer.
- Versez la moitié du bouillon. Faites cuire pendant 18 minutes en remuant souvent et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure dès que celui-ci s'est évaporé.
- En fin de cuisson ajoutez le reste du beurre et le parmesan râpé. Et rectifiez l'assaisonnement.
- Hors du feu, ajoutez le saumon fumé et servez.
- Avant de servir les assiettes, râpez des zestes de citron, placez des copeaux de parmesan et quelques feuilles d'aneth. Pour finir, placez un peu d'oeuf de saumon au centre.
Bon Appétit !
Vous pouvez servir le risotto avec une sauce au citron.
Préparez la sauce au citron :
(elle peut se préparez en partie en avance)
- 1 grosse échalote hachée
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème liquide entière
- Le jus et le zeste d'1/2 citron
- 25 g de beurre doux
- Sel, poivre
Dans la casserole, mettez à réduire de moitié le vin, le jus de citron avec l'échalote.
- Ajoutez la crème et faites encore réduire de moitié. Assaisonnez.
- Au moment de servir, réchauffez la
crème et ajoutez le beurre, le sel, le poivre et le zeste de citron. La sauce doit épaissir.Servir sans attendre.
Bonne appétit !
c'est parfait pour le réveillon!!!! bisous
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