Voici une petite recette pour un apéritif bien sympa, des minis bagels fait maison avec du
saumon gravlax, que je vous ai proposé y a quelques jours. J'adore l'idée de minis sandwichs pour l'apéro, surtout pour un apéro dînatoire, c'est bien rassasiant.
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation : 40 minutes
- Temps de repos : 1 heure 30
- Temps de cuisson : 32 minutes
Pour 28 bagels :
Préparez le matériel :
- 1 saladier
- 1 faitout
- 1 écumoire
- 2 plaques recouverte de papier cuisson
- 1 grille
Préparez la pâte à minis bagels :
- 500 g de farine T65
- 20 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de miel
- 125 g (12,5 cl) de lait tiède
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 8 g de sel fin
- 200 g d'eau tiède
- Mélangez le lait, la levure émiettée et le miel, filmez et laissez fermenter 15 minutes dans un endroit chaud.
- Ajoutez la farine, le sel, l'huile et commencez à pétrir.
- Ajoutez de l'eau tiède en petit filet.
- Pétrissez
15 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier et forme une
boule. Couvrez d'un film et laissez doublez de volume (environ 1 heure).
- Dégazez la pâte et divisez-là en 28 boules de même poids (30g).
- Formez
un trou large au milieu de chaque boules. Posez-les sur un plaque,
recouvrez-les d'un linge et laissez pousser 30 minutes, dans un endroit
chaud.
- Préchauffez votre four à 220°C et procédez au pochage.
Pochez et cuisez les bagels :
- 3 litres d'eau
- 1, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de fécule
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 mélange de graines (pavot, sésame, ...)
- Faites bouillir tout les ingrédients et pochez les bagels à l'aide de
l'écumoire, 2 minutes la première face et 1 minute la seconde.
- Posez-les sur les plaques.
- Parsemez
de graines pendant qu'ils sont encore humide et enfournez pour 5
minutes puis baissez votre four à 200°C et laissez cuire encore 10
minutes selon votre four. Au bout des premières 5 minutes de cuisson, si vous constatez que les trous des bagels se referment, n'hésitez pas à les recréer.
- A la fin de cuisson, laissez refroidir sur une grille.
Garnissez les bagels :
- Les minis bagels froid
- Du fromage frais aux fines herbes
- 500 g de saumon gravlax
- Coupez en 2 les bagels, tartinez généreusement de fromage frais.
- Déposez des tranches de saumon et refermez. Ajoutez des tranches de tomates cerises, si vous le souhaitez.
Bon Appétit !
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