Accéder au contenu principal

Article récent

Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Les financiers à la pâte à spéculoos


Vous allez me dire : Encore des financiers ? 

Eh bien oui, j'avais encore des blancs d'œufs qui s'ennuyaient dans mon frigo, il fallait bien en faire quelque chose. 

Et bien, cette fois-ci j'ai décidé d'y rajouter une touche gourmande avec de la pâte à spéculoos.

D'ailleurs, je ferai très prochainement un article sur le blanc d'œuf et surtout quoi en faire.

Autre financier du blog :
Le financier au chocolat et noix
Le financier à la fraise
Le financier à la noisette




Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 12 financiers :

Préparez le matériel :

    • 2 saladiers
    • 1 fouet électrique
    • 1 maryse
    • des moules à financier (ici des moules à tartelette ou à muffin)
    • 1 balance de cuisine

Préparez les financiers :

    • 120 g de blancs d'œuf
    • 120 g de sucre glace
    • 40 g de poudre d'amande
    • 40 g de farine 
    • 100 g de beurre
    • 1 pincée de sel 
    • De la pâte à tartiner aux spéculoos

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne noisette, le filtré et le laisser refroidir.

Dans le saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et une pincée de sel.

Ajoutez  les blancs mousseux (pas en neige, juste fouettés quelques secondes).

Fouettez 1 minute et laissez reposer 10 minutes.

Ajoutez le beurre noisette à la pâte.

Versez cette préparation dans vos moules. Placez au frais 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C. 

Disposez au centre un peu de pâte à spéculoos et enfournez 12 minutes.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Hum! le speculoos et moi on ne fait qu'un =)

    RépondreSupprimer
  2. et bien moi j'en veux encore des financiers aussi gourmands !

    RépondreSupprimer
  3. J'ai bien lu pâte de spéculoos, et pour une inconditionnelle de pâte de spéculoos, comment pourrais-je résister ?! Merci pour la recette, bises et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  4. s'il y a du speculoos, je prends tout de suite!

    RépondreSupprimer
  5. J'adore les financiers... et j'adore les speculoos... donc ta recette me plaît beaucoup ;) !!!

    RépondreSupprimer
  6. J'aime trop les financiers et cette version à la pâte de spéculoos doit être un vrai régal !
    Gros bisous karine

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire