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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Les escargots aux raisins

MMMMh, j'adore les pains aux raisins, mais comme je n'avais pas le courage de faire une pâte levée feuilletée, j'ai tout simplement fait une pâte à brioche, que j'ai tartinée de crème pâtissière et parsemée de raisins macérés dans un peu de rhum, le tout roulé bien serré et découpée en tronçons de 3 cm. Accompagnés d'un lait au chocolat, c'est un vrai délice.


Vous pouvez aussi retrouver la recette des escargots spéculoos et pépites de chocolat.



Niveau de difficulté : 3/5
  • Temps de préparation :  30 minutes
  • Temps de pousse : 2 heures et 2 x 1 heure
  • Temps de repos : 1/2 à 1 heure
  • Temps de cuisson : 5 minutes et 15 minutes
Pour 15 escargots :
  • Une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une MAP ou un rôbot pâtissier
Pour la pâte à brioche :
  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 7 à 10 g de levure fraîche
  • 2 cl de lait tiède
  • 3 oeufs entiers
  • 5 g de sel
  • 150 g de beurre
Pour la crème pâtissière :
  • 25 cl de lait
  • 60 g de cassonade
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 g de maïzena
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour la garniture :
  • 160 g de raisin sec
  • 2 cl de rhum
  • De l'eau chaude
  • Du sucre glace
  • 2 jaunes d’œuf dilués dans un peu de lait

Pendant la préparation de la pâte à brioche :
Préparez la crème pâtissière :
Mettez à chauffer le lait.

Pendant ce temps, fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec la cassonade et la maïzena.

Versez le lait sur le mélange précédent, tout en remuant.

Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant.

Dès que le mélange fait de grosses bulles, hors du feu parfumer à la vanille et étalez la crème entre 2 feuilles de papier film et mettez au frais.

Mettez à macérer les raisins secs avec le rhum recouvert d'eau chaude.

Préparation de la brioche en 3 solutions :
Première solution :
Préparation la veille :
Diluez la levure, un peu de sucre dans le lait tiède.

Dans le bol d'un robot ou dans un cul de poule, dans l'ordre mettez le sel, les farines, le reste du sucre, les œufs et le mélange lait-levure et commencez à pétrir au crochet plat ou l'aide de vos doigts  si vous utilisez vos mains. Vous obtiendrez une pâte très souple
Pâte finie

Incorporez le beurre mou petit à petit et rassemblez la pâte au centre du bol.

Couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Rompez la pâte, couvrez le bol d'un film et réservez au frais 1 heure.

Étalez la pâte en un rectangle de 40x60 cm et 5 mm d'épaisseur environ, dorez une longueur de jaune d’œuf (cela permettra de souder le rouleau) Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en évitant la dorure et parsemez de raisins, roulez le tout dans la longueur et enveloppez le rouleau dans un papier film et réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain :
Coupez des tronçons de 3 cm.

Posez les escargots sur une plaque tapissée de papier cuisson et laissez pousser jusqu'à ce que les escargots double de volume (environ 1 heure)(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Dorez 2 fois, au jaune d’œuf dilué dans du lait, et enfournez pour 10 minutes à 200°C.

Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez de nouveau pour 5 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Deuxième solution :
Le jour même :
Préparez la pâte comme ci-dessus.

Procédez à la première pousse. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Rompez la pâte et  remettez-la à pousser 1 heure.

Réservez-là une heure au frais.

Étalez la pâte en un rectangle de40x60 cm et 5 mm d'épaisseur environ, dorez une longueur de jaune d’œuf (cela permettra de souder le rouleau) Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en évitant la dorure et parsemez de raisins, roulez le tout dans la longueur.

Coupez des tronçons de 3 cm.

Posez les escargots sur une plaque tapissée de papier cuisson et laissez pousser jusqu'à ce que les escargots double de volume (environ 1 heure)(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Dorez 2 fois, au jaune d’œuf dilué dans du lait, et enfournez pour 10 minutes à 200°C.

Avant cuisson
Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez de nouveau pour 5 minutes. 

Laissez refroidir sur une grille.

Troisième solution  :
Préparation à la machine à pain :
Dans la cuve mettez dans l'ordre, le sel, les farines, la levure émiettée, les œufs, le lait et le beurre mou.

Programmez la machine sur "pâte".

Réservez-là emballée dans du papier film, 1 heure au frais.

Étalez la pâte en un rectangle de 40x60 cm et 5 mm d'épaisseur environ, dorez une longueur de jaune d’œuf (cela permettra de souder le rouleau) Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en évitant la dorure et parsemez de raisins, roulez le tout dans la longueur.

Coupez des tronçons de 3 cm.

Posez les escargots sur une plaque tapissée de papier cuisson et laissez pousser jusqu'à ce que les escargots double de volume (environ 1 heure)(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Dorez 2 fois, au jaune d’œuf dilué dans du lait, et enfournez pour 10 minutes à 200°C.

Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez de nouveau pour 5 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. J'aime tellement !!! Les tiens sont très réussis !
    Souhaiterais-tu participer à notre ronde d'octobre sur le thème "La pomme sous toutes ses formes" sur http://escapadeencuisine.wordpresscom/ ?
    A bientôt !

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    Réponses
    1. Merci beaucoup. Pour la ronde d'octobre ça m'aurait bien intéressée mais je n'ai pas 5 recettes aux pommes :( A bientôt!

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  2. J'y gouterai bien a tes escargots ! Ils sont parfaits :) Bises Karine

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  3. ils sont supers beaux, j'en prends un pour mon gouter !
    Bonne journée et au passage si tu veux voter pour ma buche d'été ... le lien sur mon blog à la fin de mon article.
    Bisousssssssssss

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