MMMMh, j'adore les pains aux raisins, mais comme je n'avais pas le courage de faire une pâte levée feuilletée, j'ai tout simplement fait une pâte à brioche, que j'ai tartinée de crème pâtissière et parsemée de raisins macérés dans un peu de rhum, le tout roulé bien serré et découpée en tronçons de 3 cm. Accompagnés d'un lait au chocolat, c'est un vrai délice.
Niveau de difficulté : 3/5
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de pousse : 2 heures et 2 x 1 heure
- Temps de repos : 1/2 à 1 heure
- Temps de cuisson : 5 minutes et 15 minutes
Pour 15 escargots :
- Une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson
- Un rouleau à pâtisserie
- Une MAP ou un rôbot pâtissier
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 7 à 10 g de levure fraîche
- 2 cl de lait tiède
- 3 oeufs entiers
- 5 g de sel
- 150 g de beurre
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 60 g de cassonade
- 2 jaunes d’œuf
- 20 g de maïzena
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour la garniture :
- 160 g de raisin sec
- 2 cl de rhum
- De l'eau chaude
- Du sucre glace
- 2 jaunes d’œuf dilués dans un peu de lait
Pendant la préparation de la pâte à brioche :
Préparez la crème pâtissière :
Mettez
à chauffer le lait.
Pendant ce
temps, fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec la cassonade
et la maïzena.
Versez le lait sur le mélange précédent, tout en remuant.
Remettez dans la casserole et faites
épaissir à feu doux, tout en remuant.
Dès que le mélange fait de
grosses bulles, hors du feu parfumer à la vanille et étalez la crème entre 2 feuilles de papier film et mettez au
frais.
Mettez à macérer les raisins secs avec le rhum recouvert d'eau chaude.
Préparation de la brioche en 3 solutions :
Première solution :
Préparation la veille :
Diluez la levure, un peu de sucre dans le lait tiède.
Dans
le bol d'un robot ou dans un cul de poule, dans l'ordre mettez le sel,
les farines, le reste du sucre, les œufs et le mélange lait-levure et
commencez à pétrir au crochet plat ou l'aide de vos doigts si vous
utilisez vos mains. Vous obtiendrez une pâte très souple
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Pâte finie |
Incorporez le beurre mou petit à petit et rassemblez la pâte au centre du bol.
Couvrez
d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 dans un endroit chaud.
(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Rompez la pâte, couvrez le bol d'un film et réservez au frais 1 heure.
Étalez la pâte en un rectangle de 40x60
cm et 5 mm d'épaisseur environ, dorez une longueur de jaune d’œuf (cela permettra de souder le
rouleau) Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en évitant la
dorure et parsemez de raisins, roulez le tout dans la longueur et
enveloppez le rouleau dans un papier film et réservez au frais toute la
nuit.
Le lendemain :
Coupez des tronçons de 3 cm.
Posez les escargots sur une plaque tapissée de papier cuisson et laissez pousser jusqu'à ce que les escargots double de volume (environ 1 heure)(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Dorez 2 fois, au jaune d’œuf dilué dans du lait, et enfournez
pour 10 minutes à 200°C.
Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez de nouveau pour 5 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Deuxième solution :
Le jour même :
Préparez la pâte comme ci-dessus.
Procédez à la première pousse. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Rompez la pâte et remettez-la à pousser 1 heure.
Réservez-là une heure au frais.
Étalez la pâte en un rectangle de40x60
cm et 5 mm d'épaisseur environ, dorez une longueur de jaune d’œuf (cela permettra de souder le
rouleau) Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en évitant la
dorure et parsemez de raisins, roulez le tout dans la longueur.
Coupez des tronçons de 3 cm.
Posez les escargots sur une plaque tapissée de papier cuisson et laissez
pousser jusqu'à ce que les escargots double de volume (environ 1
heure)(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Dorez 2 fois, au jaune d’œuf dilué dans du lait, et enfournez
pour 10 minutes à 200°C.
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Avant cuisson |
Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez de nouveau pour 5 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Troisième solution :
Préparation à la machine à pain :
Dans la cuve mettez dans l'ordre, le sel, les farines, la levure émiettée, les œufs, le lait et le beurre mou.
Programmez la machine sur "pâte".
Réservez-là emballée dans du papier film, 1 heure au frais.
Étalez la pâte en un rectangle de 40x60
cm et 5 mm d'épaisseur environ, dorez une longueur de jaune d’œuf (cela permettra de souder le
rouleau) Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en évitant la
dorure et parsemez de raisins, roulez le tout dans la longueur.
Coupez des tronçons de 3 cm.
Posez les escargots sur une plaque tapissée de papier cuisson et laissez
pousser jusqu'à ce que les escargots double de volume (environ 1
heure)(Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four
éteint).
Dorez 2 fois, au jaune d’œuf dilué dans du lait, et enfournez
pour 10 minutes à 200°C.
Saupoudrez-les de sucre glace et enfournez de nouveau pour 5 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !
j'adore ca !
RépondreSupprimer;-)
SupprimerHummm :-) je goûterai bien bonne journée
RépondreSupprimer:-) Bonne journée
SupprimerJ'aime tellement !!! Les tiens sont très réussis !
RépondreSupprimerSouhaiterais-tu participer à notre ronde d'octobre sur le thème "La pomme sous toutes ses formes" sur http://escapadeencuisine.wordpresscom/ ?
A bientôt !
Merci beaucoup. Pour la ronde d'octobre ça m'aurait bien intéressée mais je n'ai pas 5 recettes aux pommes :( A bientôt!
SupprimerJ'y gouterai bien a tes escargots ! Ils sont parfaits :) Bises Karine
RépondreSupprimerMerci Manuella. Bisous
Supprimerils sont supers beaux, j'en prends un pour mon gouter !
RépondreSupprimerBonne journée et au passage si tu veux voter pour ma buche d'été ... le lien sur mon blog à la fin de mon article.
Bisousssssssssss
Merci ! J'ai voté ! a bientôt
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