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La pizza au levain

  La pizza, nous adorons ça à la maison. Jusqu'à ce que je refasse un levain, aka Millie qui fait des bulles, je les réalisais avec ma recette à la levure ( ici ), mais je dois avouer que la pizza au levain est particulièrement délicieuse. En fait, j'ai 2 façon de la faire, aujourd'hui, je vous dévoile une de mes recettes. Et je l'ai même filmé !  Comment réussir ma pâte à pizza ? - Bien choisir sa farine : choisissez une farine pour pizza avec 14 % de protéines au minimum. Attention la marque Francine en a une, mais elle ne contient que 8 % de protéines et pour l'avoir testée, elle ne tient pas du tout les longues fermentations. J'utilise soit une farine Manitoba que j'achète sur le net ou alors la farine à pizza Mon Fournil W360, elle est géniale. Je l'utilise même dans mes pains. - L'eau : la plupart du temps, j'utilise de l'eau de bouteille, car l'eau de mon robinet est très calcaire. Il m'arrive d'utiliser celle-ci, si elle

Le mille-feuille d'arlette à la vanille et au praliné amande

Cette recette traîne depuis fin janvier dans mes fichiers. J'hésitais à la publier, car je ne trouve pas les photos au top, mais c'est tellement bon que ça vaut le coup de la goûter. Qui dit fin janvier, dit chutes de pâte feuilletée. Si vous faites vos galettes vous-même, vous comprenez ce que je veux dire. Donc pour utiliser mes chutes, j'ai décidé de faire des arlettes, dont la recette est sur le blog, que j'ai monté en mille-feuille avec une crème diplomate vanillée et un fond de praliné à l'amande qui me restait de mes brioches feuilletées à l'amande. Mais vous pouvez très bien mettre du caramel, de la pâte à tartiner, un autre praliné...

Et je ne sais pas si vous le saviez, mais dimanche, c'est la fête des mamies, ça ferait un dessert parfait, non ?

Pour réussir cette recette 

Pour les arlettes, je n'ai pas mesuré l'abaisse finale, mais j'ai pu faire une trentaine d'arlettes. L'essentiel, c'est d'obtenir une abaisse à 4-5 mm.

Les recettes de pâtes feuilletées sont sur le blog, ici. Les chutes de pâte ici, sont de la pâte feuilletée inversée. Attention, si vous utilisez des chutes, empilez-les, ne faites jamais de boule comme on ferait avec une pâte sablée, car vous détruirez le feuilletage.

 


Niveau de difficulté 1/5
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes par plaque
Pour 4 personnes

Préparez le matériel :

  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1pinceau
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 maryse
  • 1 robot pâtissier
  • 2 plaques de cuisson chemisée
  • Du papier cuisson
  • Du film alimentaire
  • 2 poches à douille
  • 1 douille unie de 10 mm

Préparez les arlettes :

  1. Abaissez la pâte feuilletée sur 4 mm d'épaisseur en utilisant un peu de sucre au lieu de la farine.

    Conseil : si vous utilisez comme moi, les chutes de pâte feuilletée. Empilez les chutes les unes sur les autres, de façon à former un rectangle et étalez le tout.

  2. Humidifiez la surface de la pâte avec l'eau et saupoudrez avec 3/4 du sucre

  3. Formez un rouleau serré et humidifiez-le. Roulez le rouleau dans le reste de sucre. Enfermez le rouleau dans un film plastique et placez-le 10 minutes au congélateur.

  4. Préchauffez votre four à 180°C.

  5. Découpez des tranches de 1, 5 cm. Pour la recette il vous faut 24 tranches. Puis posez-les sur une feuille de cuisson, en les espaçant bien. Posez un second papier cuisson et étalez finement au rouleau chaque tranche, en veillant à avoir des arlettes de même diamètre.

    Conseil : Si vous faites plusieurs fournées, remettez le rouleau de pâte au frais.

  6. Disposez le tout entre deux plaques et enfournez pour 10 minutes.

  7. Retirez la plaque du dessus, et laissez à découvert jusqu'à à avoir la coloration que vous désirez.

  8. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la crème diplomate :

    • 60 g de jaunes d'œuf
    • 60 g de sucre en poudre
    • 20 g de poudre à flan ou de Maïzena
    • 250 g  de lait
    • 2 gousses de vanille 
    • 4 g de gélatine en feuille
    • 250 g de crème liquide entière 30 %
  1. Mettez à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

  2. Mettez à chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. 

  3. Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena. 

  4. Versez le lait débarrassé de la gousse de vanille, tout en remuant. 

  5. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissi, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.

  6. Hors du feu, ajoutez la gélatine et mixez au mixeur plongeant si vous le souhaitez, et coulez-la dans un grand plat, couvrez au contact de papier film et mettez au frais.

  7. Montez la crème en crème fouettée ferme.

  8. Détendez la crème pâtissière au fouet et incorporez délicatement la crème fouettée.

  9. versez dans une poche munie d'une douille de 1 cm. Réservez au frais 20 minutes.

Dressage :

    • 24 arlettes
    • La crème diplomate
    • Du praliné, du caramel ou de la pâte à tartiner
    • Du sucre glace
  1. Rassemblez 3  par 3 les arlettes de même diamètre.

  2. Sur une arlette pochez de la crème en petit tas, ajoutez un peu de la garniture choisie. Posez une arlette par dessus et recommencez à garnir. Terminez par une arlette, saupoudrez de sucre glace et servez.

    Bonne dégustation ! 

Commentaires

  1. Vraiment très gourmand ce millefeuille !

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  2. Oh, je vais me laisser tenter, c'est magnifique !

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  3. J’adore l’idée on peut même ajouter des fruits , fraises , framboises, 😋

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  4. Bonjour, je suis tentée par cet alléchant dessert, mais je ne comprends pas, pourquoi la dernière phrase,concernant le lait vanillé ???on l'a déjà utilisé

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    1. Bonjour, C'est une erreur pendant la rédaction de ma recette, je l'ai corrigée. N'en tenez pas compte.

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