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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

Le praliné à la pistache


 Comment résister au praliné ? En tout cas, moi je ne peux pas. Aujourd'hui je vous propose de réaliser un praliné à la pistache. Par rapport à ma recette habituelle à la noisette, pour celle-ci, vous n'aurez pas besoin de faire un sirop et donc d'un thermomètre, cool non ?

Bon, le hic c'est que vous allez devoir faire un caramel et qu'il va vous falloir être vigilent. Nous ne voulons pas un caramel trop clair, ni un caramel trop foncé proche d'un caramel brûlé. La couleur doit être d'un beau caramel brun. Si il est trop blond, votre praliné aura un goût très sucré et si au contraire votre caramel est trop poussé, presque brûlé votre praliné sera amer.

Et vous, quel est votre praliné préféré, amandes, noisettes, pécans, pistache...?

 

Niveau de difficulté : 2/5
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
Pour 1 pot de confiture :

Préparez le matériel :

    • Une balance
    • Une casserole u une poêle anti-adhésive
    • Une plaque recouverte d'une silpat ou d'un papier cuisson
    •  Un plat à four
    • Un pot de confiture
    • Une maryse résistante à la chaleur

Préparez le praliné :

    • 140 g de sucre en poudre 
    • 200 g pistaches émondées
    • 1 petite pincée de fleur de sel
  1. Préchauffez votre four à 150°C.

  2. Dans une casserole ou poêle anti-adhésive, faites un caramel à sec. Il doit être assez foncé mais pas brûlé. On ne veut pas l'amertume d'un caramel trop poussé, juste le goût moins sucré. Évitez de le remuer avec une spatule ou autre mais tournez la casserole hors du feu, de temps en temps.

  3. Lorsque le caramel est d'une couleur qui vous satisfait, débarrassez-le sur une silpat ou un papier cuisson. Laissez refroidir.
  4. Versez les pistache sur une plaque et faites torréfier 10 minutes dans le four préchauffé.

  5. Une fois le caramel froid, cassez le dans le mixeur, ajoutez les pistaches et le sel et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse mais fluide.

  6. Mettez en pot.

  7. Il se conserve à température ambiante jusqu'à la date de péremption des pistaches.

  Bonne dégustation !

 


Commentaires

  1. Un pur délice! j'adore! bizz

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  2. Comment faire pour rattraper un praliné amer?

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Malheureusement, je ne connais pas d'astuce. Je suis désolée.
      Karine Cuisine

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