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La pizza au levain

  La pizza, nous adorons ça à la maison. Jusqu'à ce que je refasse un levain, aka Millie qui fait des bulles, je les réalisais avec ma recette à la levure ( ici ), mais je dois avouer que la pizza au levain est particulièrement délicieuse. En fait, j'ai 2 façon de la faire, aujourd'hui, je vous dévoile une de mes recettes. Et je l'ai même filmé !  Comment réussir ma pâte à pizza ? - Bien choisir sa farine : choisissez une farine pour pizza avec 14 % de protéines au minimum. Attention la marque Francine en a une, mais elle ne contient que 8 % de protéines et pour l'avoir testée, elle ne tient pas du tout les longues fermentations. J'utilise soit une farine Manitoba que j'achète sur le net ou alors la farine à pizza Mon Fournil W360, elle est géniale. Je l'utilise même dans mes pains. - L'eau : la plupart du temps, j'utilise de l'eau de bouteille, car l'eau de mon robinet est très calcaire. Il m'arrive d'utiliser celle-ci, si elle

La guimauve au café




J'adore les guimauves et j'adore les faire. Surtout, que j'ai souvent des blancs d'œufs qui traînent. Je vous avais déjà écrit 2 recettes de guimauves : La guimauve à la fleur d'oranger et La guimauve à la vanille.

A vos fourneaux !

Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de repos : 2 heures

Préparez le matériel :

    • 1 thermomètre de cuisson
    • 1 casserole
    • 1 robot pâtissier munie d'un fouet ou un fouet électrique avec un saladier
    • 1 cadre à pâtisserie de 24 x 20 huilé
    • 1 plaque tapissé de papier cuisson
    • 1 passoir fine ou tamis

Préparez la guimauve :

    • 90 g (3) de blanc d'œuf
    • 300 g de sucre en poudre
    • 50 g de glucose
    • 100 g (10 cl) d'eau
    • 18 g (9) de feuilles de gélatine
    • 4 cuillère à café d'arôme naturel de café
     Pour l'enrobage :
    • 25 g de fécule de maïs
    • 50 g de sucre glace
  1. Mélangez la fécule et le sucre glace.

  2. Saupoudrez un peu de ce mélange sur la plaque puis déposez-y le cadre huilé.

  3. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

  4. Dans la cuve du robot, mettez les blancs. Commencez à battre les blancs à vitesse moyenne.

  5. Dans la casserole, mettez le sucre, l'eau et le glucose à chauffer avec le thermomètre.

  6. Lorsque le thermomètre indique 110°C, fouettez à vitesse maximale. Parfumez, colorez si vous le souhaitez.

  7. Lorsque le sirop atteind les 130°C, versez le en filet le long des parois du bol en gardant le batteur à la même vitesse.

  8. Ajoutez une à une les feuilles de gélatine essorée

  9. Parfumez de café et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.

  10. Versez la meringue dans le cadre et répartissez-la. Saupoudrez du mélange fécule et sucre glace et avec vos mains applatissez bien la meringue qui commence à gélifier.

  11. Laissez de côté pendant 2 heures. 

  12. Démoulez et coupez en cube à l'aide d'un couteau.

  13. Enrobez du mélange fécule/sucre glace et passez au tamis pour enlevez l'excèdent.

  14. Conservez dans une boîte hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Pour accompagner un café gourmand c'est parfait!!!

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  2. J'en fais souvent aussi! Un vrai régal, ce parfum change de l'ordinaire!

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  3. Une version délicieuse et originale, bravo !

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  4. Délicieuse idée ! Elles doivent être excellentes!

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  5. Très jolies ces guimauves au café, Karine !!!
    Très joli blog aussi...
    Je t'ajoute au passage dans mes blogs préférés.
    Bonne soirée
    Seb

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  6. La prochaine fois que j'en fais, j'essaierai de penser à faire des noeuds comme toi, hi! Bisous

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  7. les guimauves j'adore !!!! bises

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  8. Alors ça je n'ai jamais essayé d'en faire ! Elles sont superbes :) Bravo !

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