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La tarte à la mangue et à la noix de pécan

 Composée : - Une pâte sablée - Une crème de noix de pécan - Un confit de mangue - Une ganache montée à la noix de pécan Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette. Comme vous l'avez peut-être remarqué, je suis moins présente sur le blog depuis quelque temps. En effet, j'ai décidé de réduire progressivement mon activité de blogging. J'ai l'impression d'avoir exploré toutes les recettes que je pouvais partager, et avec tant de personnes sur les réseaux sociaux proposant des recettes et des astuces, j'ai le sentiment de ne faire que répéter ce qui existe déjà. Il est devenu vraiment difficile de se démarquer des autres. Ainsi, les recettes que je partagerai à l'avenir seront de plus en plus éparpillées, jusqu'à ce que je ne trouve plus rien d'intéressant à vous proposer. Pour l'instant, je vous présente la recette de cette délicieuse tarte. Cela faisait plusieurs mois que j'avais envie d'associer la mangue et la noix de pécan, et...

Le mascarpone maison


Comme je vous l'ai déjà dit je suis intolérante au lactose et depuis quelque temps je trouve en grande surfface du lait et de la crème sans lactose de la marque Minus L ou Dilea. Bien évidement il n'y a pas de mascarpone alors avec l'aide de plusieur recette (chez Chef Nini ou encore chez Les gourmandises selon Angie et le livre "Fait maison. Recettes authentiques de pains, fromages frais, conserves, charcuteries, condiments confiseries") je me suis lancée et j'ai réussie.

Le mascarpone est la base du célèbre tiramisu, mais on peut aussi l'utiliser dans des pâtes à gâteau, les brioches ou pour faire des mousses onctueuses et bien évidement dans les plats salé à la place de la crème fraîche.


Recette avec du  mascarpone :


Niveau de difficulté : 3/5
  • Temps de préparation : 15 minutes

Pour environ 200 g de mascarpone :
  • 1 casserole remplie d'un peu d'eau
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 saladier
  • 1 passoire fine
  • 3 à 4 gazes (compresses stériles)
  • 400 g de crème liquide entière
  • 20 g de jus de ciron
Au bain-marie, faites chauffer la crème à 82°C.

Hors du feu, incorporez le citron en fouettant et gardez le mélange à une température comprise entre 85 et 87°C.

Lorsque le mélange à épaissit (trempez une cuillère, le mélange doit la napper), retirez du bain-marie et laissez refroidir. Placez le saladier, au réfrigérateur minimum 6 heures.

Au bout des 6 heures, versez le mélange dans une passoire fine chemisée de gaze et mettez au frais au minimum 12 heures.

Au bout des 12 heures, pressez le mascarpone dans la gaze et versez-le  dans un récipient hermétique et conservez au frais une journée avant de l'utiliser.

 Le mascarpone se conserve 5 jours.


Commentaires

  1. j'ai adoré faire mon mascarpone!
    a refaire sans hésiter! ;)
    merci pour le clin d'oeil! bises

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    1. moi aussi j'ai adoré. Avec plaisir tu as de belle recettes ! Bises

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  2. Je n'en ai jamais !!! Çà l'air simple finalement et bien meilleur que celui du commerce :)

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    1. Oui c'est plus simple qu'il y parait c'est surtout l'attente qui est longue :D

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