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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Le mascarpone maison


Comme je vous l'ai déjà dit je suis intolérante au lactose et depuis quelque temps je trouve en grande surfface du lait et de la crème sans lactose de la marque Minus L ou Dilea. Bien évidement il n'y a pas de mascarpone alors avec l'aide de plusieur recette (chez Chef Nini ou encore chez Les gourmandises selon Angie et le livre "Fait maison. Recettes authentiques de pains, fromages frais, conserves, charcuteries, condiments confiseries") je me suis lancée et j'ai réussie.

Le mascarpone est la base du célèbre tiramisu, mais on peut aussi l'utiliser dans des pâtes à gâteau, les brioches ou pour faire des mousses onctueuses et bien évidement dans les plats salé à la place de la crème fraîche.


Recette avec du  mascarpone :


Niveau de difficulté : 3/5
  • Temps de préparation : 15 minutes

Pour environ 200 g de mascarpone :
  • 1 casserole remplie d'un peu d'eau
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 saladier
  • 1 passoire fine
  • 3 à 4 gazes (compresses stériles)
  • 400 g de crème liquide entière
  • 20 g de jus de ciron
Au bain-marie, faites chauffer la crème à 82°C.

Hors du feu, incorporez le citron en fouettant et gardez le mélange à une température comprise entre 85 et 87°C.

Lorsque le mélange à épaissit (trempez une cuillère, le mélange doit la napper), retirez du bain-marie et laissez refroidir. Placez le saladier, au réfrigérateur minimum 6 heures.

Au bout des 6 heures, versez le mélange dans une passoire fine chemisée de gaze et mettez au frais au minimum 12 heures.

Au bout des 12 heures, pressez le mascarpone dans la gaze et versez-le  dans un récipient hermétique et conservez au frais une journée avant de l'utiliser.

 Le mascarpone se conserve 5 jours.


Commentaires

  1. j'ai adoré faire mon mascarpone!
    a refaire sans hésiter! ;)
    merci pour le clin d'oeil! bises

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    1. moi aussi j'ai adoré. Avec plaisir tu as de belle recettes ! Bises

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  2. Je n'en ai jamais !!! Çà l'air simple finalement et bien meilleur que celui du commerce :)

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    1. Oui c'est plus simple qu'il y parait c'est surtout l'attente qui est longue :D

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