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Le cake à la vanille et à la fraise
Cake est composé :
- D'un cake vanillée
- D'un glaçage au cream cheese
- De fraises fraîches
Que faut-il faire pour réussir son cake ?
Veillez à ce que vos ingrédients soient tous à température ambiante. Effectivement, le beurre mou n'aimera pas le contact des œufs froids et de la crème froide et risque donc de figer.
Choisissez une farine T55 ou T45 pas trop riche en protéine 8 à 9 %.
Préférez des œufs bien frais pas trop vieux pour avoir leur belle couleur et saveur.
Ici,
j'ai cuit le cake dans des moules individuels. Ce sont des moules à
brioche ronds, mais un moule classique est tout à fait approprié. La
cuisson sera plus longue et à basse température.
Pourquoi de la crème et du miel ?
Le miel a bien entendu son pouvoir sucrant ici, mais il permet aussi une meilleure conservation du cake au fil des jours.
Pourquoi l'envelopper dans du film après la cuisson ?
Pour garder l'humidité de la vapeur. Au lieu, qu'elle ne s'échappe pas lors du refroidissement et reste dans le gâteau et le garde moelleux plus longtemps.
Comment obtenir un cake bien dodu ?
Avant la cuisson, pochez un cordon de beurre mou au centre et tout le long de la pâte. Mettre le beurre comme ceci, retarde la formation de la croûte et donc le cake peut gonfler à son aise.
D'autres idées de cake :
Le banana bread au noix de pécan et chocolat Dulcey
Le cake au citron et pistache (en entremet)
Pour avoir ce superbe cake, je vous laisse lire la partie Conseils/Suggestions à la fin de l'article.
Préparez le matériel :
- 1 saladier
- 1 robot pâtissier muni du fouet
- 1 maryse
- 1 spatule
- 1 moule à cake beurré de 20 cm de long et 8 cm de large
- 1 poche munie d'une douille à fourrer
- 1 grille
Préparez l'appareil à cake :
- 120 g de beurre doux mou
- 130 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 160 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 1 cuillère à café rase de miel
- Les grains de 2 gousses de vanille
- 100 g de crème liquide entière
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Tamisez la farine et la levure.
- Fouettez, au fouet électrique, le sucre, le miel et le beurre mou pour obtenir une texture pommade.
Ajoutez les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Terminez avec la farine et la levure tamisées.
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille et la crème liquide.
Beurrez et farinez votre moule à cake.
- Versez la pâte dans le moule et faites un trait au centre et tout le long de la pâte de beurre mou.
- Enfournez pour 50 minutes. Vers la fin de cuisson surveillez bien et vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre.
Laissez tiédir le cake dans son moule 20 minutes avant de le démouler et de le laisser tiédir 30 minutes sur une grille.
- Enveloppez le cake dans du film et placez-le au congélateur 1 heure.
Préparez le glaçage :
- 100 g de fromage frais (Philadelphia, St Môret...)
- 50 g de beurre doux tempéré
- 45 g de sucre glace
- De l'extrait de vanille
- Fouettez le fromage pour le rendre onctueux à l'aide d'un batteur à petite vitesse.
- Ajoutez le beurre morceau par morceau toujours au batteur et lorsqu'il est bien incorporé ajoutez le sucre glace et un peu d'extrait vanille.
- Lorsque le mélange est bien homogène et onctueux, arrêtez de le battre. Réservez.
Le dressage :
- Lorsque le cake est bien froid, à l'aide d'une douille à fourrer, garnissez le cake de confiture de fraises ou de fruits rouges.
Glacez le cake avec la crème et décorez de fraises fraîches et de feuilles de menthe.
- Le cake peut être dégusté immédiatement ou réservé au frais, sortez-le 30 minutes avant de le déguster
Conseils et suggestions :
-
Il est vraiment important d'envelopper le cake lorsqu'il est encore
tiède à cœur. C'est ce qui, en plus de la crème liquide, va permettre de
garder un cake bien humide et moelleux. Vous n'êtes pas obligé de le
mettre au congélateur si vous ne souhaitez pas faire de glaçage.
Toutefois, gardez le bien emballé jusqu'à son total refroidissement.
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