Alors, aujourd'hui je vous présente un cake que j'avais imaginé depuis un petit moment. En fait depuis que j'ai fait du praliné pour mes macarons à noix.
I y a plus d'une semaine, je me suis lancé. J'ai profité de mon passage chez ma maman pour le partager avec elle. J'en avais laissé la moitié à Monsieur Karine Cuisine. Alors le verdict, voici un cake peu marbré mais très fondant, très parfumé en noix. Le glaçage au chocolat caramel apporte une touche sucrée idéale pour prolonger la saveur du cake, qui en lui même n'est pas très sucré.
Lorsque, je suis rentrée de mon voyage, Monsieur m'a dit que ce cake lui avait fait pensé à un brownie.
Quant à ma mère, elle a repassé commande pour une nouvelle fournée, lorsque je reviendrais la voir. Elle a d'ailleurs été ébahie quand je lui est dit que j'étais partie de la recette de ma grand-mère (ici) pour réaliser ce cake.
Pour résumer, une vraie tuerie ce cake.
Alors à vos fourneaux !
Niveau de difficulté 2/5
- Temps de préparation : 40 minutes
- Temps de cuisson : 1 heure 20
Pour 1 cake :
Préparez le matériel :
- 1 moule à cake beurré et fariné de 20 cm de long et 11 cm de large (ou un moule classique)
- 2 poches à douille sans douille
- 1 grille
Préparez l'appareil à cake au praliné de noix :
- 1 cuillère à café rase de miel
- 140 g de praliné aux noix (recette ici)
- 100 g de crème liquide entière
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Tamisez la farine et la levure.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Mettez à tiédir la crème et mélangez-la avec le praliné. Réservez.
- Dans le bol de votre robot pâtissier munit du fouet, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Incorporez à la feuille la farine et la levure sans laisser de grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu et le mélange praliné/crème.
- Versez le tout dans une poche à douille sans douille.
Préparez l'appareil à cake au chocolat :
- 1 cuillère à café rase de miel
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Tamisez la farine et la levure.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Mettez à bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Attendez 2 minutes et remuez énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une ganache. Réservez.
- Dans le bol de votre robot pâtissier munit du fouet, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Incorporez à la feuille la farine et la levure sans laisser de grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu et la ganache.
- Versez le tout dans une poche à douille sans douille.
Préparez le cake :
- La pâte à cake au praliné de noix
- La pâte à cake au chocolat
- 65 g de noix concassées grossièrement
- Beurrez et farinez votre moule à cake.
- Pochez en alternant une couche de pâte à cake au praliné et de chocolat en finissant par du cake au praliné.
- Enfournez pour 1 heure 20. Vers la fin de cuisson surveillez bien et vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre.
- Laissez tiédir le cake dans son moule avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
- Lorsque le cake est bien froid, faites fondre la couverture à 50°C. Ajoutez l'huile et les noix concassée. Lorsque le chocolat est à 30 - 25°C, glacez votre cake que vous aurez préalablement paré si il n'a pas de bords nets. N'hésitez pas à récupérer l'excédent et de refaire plusieurs passages sur le cake.
- Laissez cristalliser le chocolat avant de le déguster (vous pouvez le mettre au frais 40 minutes pour aller plus vite).
Bonne dégustation !
Oh Oh que ça a l'air bon et décadent!!!!
RépondreSupprimerBizzz
Bien joué. Très à la mode en ce moment le full nappage au chocolat. Très appétissant.
RépondreSupprimerThomas. lapocheadouille.com
Merci Thomas. C'est d'ailleurs à force d'en voir sur le net que j'ai fait ce cake enrobé. C'est vraiment bien gourmand.
SupprimerIls est sympa ce cake !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
Bonne soirée Karine
Il a l'air super bon ce cake !!! *_*
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