Accéder au contenu principal

Article récent

La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

Le cake Marbrenoix'Re {Le cake marbré à la noix et au chocolat}


Alors, aujourd'hui je vous présente un cake que j'avais imaginé depuis un petit moment. En fait depuis que j'ai fait du praliné pour mes macarons à noix.
I y a plus d'une semaine, je me suis lancé. J'ai profité de mon passage chez ma maman pour le partager avec elle. J'en avais laissé la moitié à Monsieur Karine Cuisine. Alors le verdict, voici un cake peu marbré mais très fondant, très parfumé en noix. Le glaçage au chocolat caramel apporte une touche sucrée idéale pour prolonger la saveur du cake, qui en lui même n'est pas très sucré. 

Lorsque, je suis rentrée de mon voyage, Monsieur m'a dit que ce cake lui avait fait pensé à un brownie.

Quant à ma mère, elle a repassé commande pour une nouvelle fournée, lorsque je reviendrais la voir. Elle a d'ailleurs été ébahie quand je lui est dit que j'étais partie de la recette de ma grand-mère (ici) pour réaliser ce cake.

Pour résumer, une vraie tuerie ce cake.

Alors à vos fourneaux !


Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 20
Pour 1 cake :

Préparez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 robot pâtissier
    • 1 maryse
    • 1 tamis
    • 1 moule à cake beurré et fariné de 20 cm de long et 11 cm de large (ou un moule classique)
    • 2 poches à douille sans douille
    • 1 grille

Préparez l'appareil à cake au praliné de noix :

      • 80 g de beurre doux
      • 70 g de sucre en poudre
      • 2 œufs
      • 110 g de farine
      • 4 g de levure chimique
      • 1 cuillère à café rase de miel
      • 140 g de praliné aux noix (recette ici)
      • 100 g de crème liquide entière
    1. Préchauffez votre four à 150°C.

    2. Tamisez la farine et la levure.

    3. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

    4. Mettez à tiédir la crème et mélangez-la avec le praliné. Réservez.

    5. Dans le bol de votre robot pâtissier munit du fouet, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

    6. Incorporez à la feuille la farine et la levure sans laisser de grumeaux.

    7. Ajoutez le beurre fondu et le mélange praliné/crème.

    8. Versez le tout dans une poche à douille sans douille.

    Préparez l'appareil à cake au chocolat :

        • 80 g de beurre doux
        • 70 g de sucre en poudre
        • 2 œufs
        • 110 g de farine
        • 5 g de levure chimique
        • 1 cuillère à café rase de miel
      1. Préchauffez votre four à 150°C.

      2. Tamisez la farine et la levure.

      3. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

      4. Mettez à bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Attendez 2 minutes et remuez énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une ganache. Réservez.

      5. Dans le bol de votre robot pâtissier munit du fouet, fouettez les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

      6. Incorporez à la feuille la farine et la levure sans laisser de grumeaux.

      7. Ajoutez le beurre fondu et la ganache.

      8. Versez le tout dans une poche à douille sans douille.

      Préparez le cake :


        1. Beurrez et farinez votre moule à cake.

        2. Pochez en alternant une couche de pâte à cake au praliné et de chocolat en finissant par du cake au praliné.

        3. Enfournez pour 1 heure 20. Vers la fin de cuisson surveillez bien et vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre.

        4. Laissez tiédir le cake dans son moule avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

        5. Lorsque le cake est bien froid, faites fondre la couverture à 50°C. Ajoutez l'huile et les noix concassée. Lorsque le chocolat est à 30 - 25°C, glacez votre cake que vous aurez préalablement paré si il n'a pas de bords nets. N'hésitez pas à récupérer l'excédent et de refaire plusieurs passages sur le cake.

        6. Laissez cristalliser le chocolat avant de le déguster (vous pouvez le mettre au frais 40 minutes pour aller plus vite).
        Bonne dégustation !

        Commentaires

        1. Oh Oh que ça a l'air bon et décadent!!!!
          Bizzz

          RépondreSupprimer
        2. Bien joué. Très à la mode en ce moment le full nappage au chocolat. Très appétissant.
          Thomas. lapocheadouille.com

          RépondreSupprimer
          Réponses
          1. Merci Thomas. C'est d'ailleurs à force d'en voir sur le net que j'ai fait ce cake enrobé. C'est vraiment bien gourmand.

            Supprimer
        3. Ils est sympa ce cake !!
          J'aime beaucoup.
          Bonne soirée Karine

          RépondreSupprimer

        Enregistrer un commentaire