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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

Le cake marbré à la vanille et au chocolat

 

 

Premier mercredi des vacances d'automne, cela mérite bien un petit goûter maison, non ? 

Je vous propose aujourd'hui, un super cake marbré à la vanille et bien moelleux. Pour arriver à cette texture, je me suis inspirée de ma recette de cake marbré noix/chocolat : https://karine-cuisine.blogspot.com/2015/10/le-cake-marbrenoixre-le-cake-marbre-la.html

Que faut-il faire pour réussir son cake ?

Veillez à ce que vos ingrédients soient tous à température ambiante. Effectivement, le beurre mou n'aimera pas le contact des œufs froids et de la crème froide et risque donc de figer.

Choisissez une farine T55 ou T45 pas trop riche en protéine 8 à 9 %.

Préférez des œufs bien frais pas trop vieux pour avoir leur belle couleur et saveur.

Ici, j'ai cuit le cake dans des moules individuels. Ce sont des moules à brioche ronds, mais un moule classique est tout à fait approprié. La cuisson sera plus longue et à basse température.

Pourquoi de la crème et du miel ?

Ces deux ingrédients ont ici un rôle sur le moelleux du cake.

Le miel a bien entendu son pouvoir sucrant ici, mais il permet aussi une meilleure conservation du cake au fil des jours.

La crème apporte le son gras et son eau. Comme le cake cuit lentement et à température basse, il perd peu d'eau. Donc, le cake garde du moelleux car il est humide. Et le gras, comme on le sait tous, bah ça graisse les préparations donc elle reste humide...

Pourquoi l'envelopper dans du film après la cuisson ?

Pour garder l'humidité de la vapeur. Au lieu, qu'elle ne s'échappe pas lors du refroidissement et reste dans le gâteau et le garde moelleux plus longtemps.

Comment obtenir un cake bien dodu ?

Avant la cuisson, pochez un cordon de beurre mou au centre et tout le long de la pâte. Mettre le beurre comme ceci, retarde la formation de la croûte et donc le cake peut gonfler à son aise.

D'autres idées de cake :

Le banana bread au noix de pécan et chocolat Dulcey

Le marbré chocolat et noix

Le cake au citron et pistache (en entremet)

Pour avoir ce superbe cake, je vous laisse lire la partie Conseils/Suggestions à la fin de l'article.



Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson  : 50 minutes
Pour 1 cake :

Préparez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 robot pâtissier muni du fouet
    • 1 maryse
    • 1 tamis
    • 1 moule à cake beurré de 20 cm de long et 8 cm de large
    • 2 poches à douille sans douille
    • 1 grille

Préparez l'appareil à cake :

    • 120 g de beurre doux mou
    • 130 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 160 g de farine
    • 10 g de levure chimique
    • 1 cuillère à café rase de miel
    • 20 g de cacao en poudre non sucré
    • Les graines d'1 gousse de vanille
    • 60 + 80 g de crème liquide entière
  1. Préchauffez votre four à 150°C.

  2. Tamisez la farine et la levure.

  3. Fouettez, au fouet électrique, le sucre, le miel et le beurre mou pour obtenir une texture pommade.
  4. Ajoutez les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout. Terminez avec la farine et la levure tamisées.

  5. Prélevez 210 g de pâte et mélangez-la au cacao en poudre et à 80 g de crème liquide avec un fouet. Versez la pâte dans une poche sans douille.

  6. Dans le reste de pâte nature, ajoutez les graines de la gousse de vanille et les 60 g de crème liquide. Versez la pâte dans une poche sans douille.

Préparez le cake :

    • La pâte à cake à la vanille
    • La pâte à cake au chocolat
    • 150 g de chocolat au lait ou noir
    • 25 g d'huile neutre
  1. Beurrez et farinez votre moule à cake.

  2. Pochez en alternant une couche de pâte à cake vanillé et de chocolat.
  3.  Mettez un trait de beurre mou sur la longueur du cake et au centre.

  4. Enfournez pour 50 minutes. Vers la fin de cuisson surveillez bien et vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre.
  5. Laissez tiédir le cake dans son moule 20 minutes avant de le démouler et de le laisser tiédir 30 minutes sur une grille.

  6. Enveloppez le cake dans du film et placez-le au congélateur 1 heure.

  7. Lorsque le cake est bien froid, faites fondre la couverture à 50°C. Ajoutez l'huile. Lorsque le chocolat est à 30°C, glacez votre cake. N'hésitez pas à récupérer l'excédent et de refaire plusieurs passages sur le cake.

  8. Laissez cristalliser le chocolat avant de le déguster (vous pouvez le mettre au frais 40 minutes pour aller plus vite).
Bonne dégustation !

Conseils et suggestions :

- Il est vraiment important d'envelopper le cake lorsqu'il est encore tiède à cœur. C'est ce qui, en plus de la crème liquide, va permettre de garder un cake bien humide et moelleux. Vous n'êtes pas obligé de le mettre au congélateur si vous ne souhaitez pas faire de glaçage. Toutefois, gardez le bien emballé jusqu'à son total refroidissement.

- La coque en chocolat, permettra de garder plus longtemps le cake moelleux mais il n'est pas obligatoire.



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