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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

La galette des rois à la noisette et au café

 

 

Je vous souhaite une bonne année 2021. Je nous la souhaite plus douce et toujours plus gourmande. Prenez soin de vous et des gens que vous aimez. Vivez vos rêves, le plus possible, sans les remettre à demain. J'espère vraiment que cette nouvelle année soit vraiment meilleure même si je reste dubitative après 2020.

Enfin bref, nous allons bientôt déguster galettes et autres brioches des rois. Je vais commencer par vous donner la recette de la galette qui vous a bien plu en janvier 2020 sur insta.

Elle est composée :

- d'une pâte feuilletée classique
- d'une frangipane noisette et café

 



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Pour 6 à 8 personnes :

Préparez le matériel :

    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 pinceau de cuisine
    • 1 couteau d'office
    • 1 plaque recouverte de papier cuisson
    • 1 cercle de 24 cm
    • 1poche à douille sans douille 
    • 2 saladier
    • 1 spatule
    • 1 fouet
    • 1 casserole
    • 1 poêle
    • 1 fouet 
    • 1 mixeur plongeant
    • 1 balance de cuisine 

Préparez la pâte feuilletée :

Préparez la crème pâtissière : 

    • 20 g de jaunes d'œuf 
    • 20 g de sucre en poudre
    • 10 g de poudre à flan ou de Maïzena
    • 125 g de lait
    • 10 g de café instantané
  1. Mettez à chauffer le lait.

  2. Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena.

  3. Versez le lait, tout en remuant

  4. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème a épaissit, laissez bouillir 2 minutes en continuant de remuer.

  5. Hors du feu, prélevez 120 g de crème pâtissière et ajoutez-y le café, au mixeur plongeant et coulez-la dans un plat, couvrez au contact de papier film et mettez au frais. 

Préparez la crème d'amande :

    • 70 g de beurre mou
    • 70 g de sucre en poudre
    • 70 g de noisette en poudre
    • 70 g d'œufs entier à température ambiante (1.5 œufs)
    • 12 de Maïzena ou de poudre à flan vanillée non sucré
    • 1 cl de whisky (facultatif)
  1. Torréfiez la poudre de noisette 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Laissez refroidir.

  2. Travaillez le beurre en pommade puis faites-le blanchir avec le sucre à la spatule.

  3. Incorporez au fouet les œufs battus. Ajoutez la noisette en poudre et la maïzena à la spatule. 

  4. Parfumez au whisky (facultatif).
Gardez l'autre moitié de l'œuf entier pour la dorure.

Préparez la frangipane :

    • La crème de noisettes
    • 120 g de crème pâtissière au café
  1. Ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amande. Couvrez et mettez au frais pendant 1 heure.

  2. Versez la frangipane dans une poche à douille sans douille et coupez le bout pour avoir une ouverture de 1 cm.

Préparez la galette (en image) :

    • 1 carré de 600 g de pâte feuilletée
    • La frangipane
    • 1 fève
    • 1 œuf entier et 1 jaune
    • De l'eau 
  1. Coupez la pâte en deux parts, une plus petite que l'autre (250 g et 300 g). Étalez le plus petit pâton à 3 mm d'épaisseur. Posez-le sur la plaque de cuisson.

  2. Marquez la pâte avec le cercle pour avoir la délimitation (A). Pochez la frangipane à 2 cm du bord (B). Badigeonnez d'eau le bord de 2 cm. (N'oubliez pas la fève)
  3. Étalez le deuxième pâton à 3 mm et disposez-le sur la frangipane et soudez bien (C). Placez au frais 2 heures.

  4. Avec le cercle, formez la galette en coupant la pâte à l'aide d'un couteau et non du cercle pour ne pas écraser le feuilletage (D). Placez à nouveau la galette au frais 1 heure ou toute une nuit.

  5. Chiquetez le bord (E). Retournez la galette et dorez à l'aide d'un pinceau, du mélange œuf/jaune, 1 fois. Réservez au frais 15 minutes, le temps de préchauffer le four.

  6. Dorez une deuxième fois et décoré avec le dos d'un couteau. Faites 3 trous, dans 3 sillons différents, avec la pointe du couteau, pour que la vapeur s'échappe à la cuisson (F).

  7. Image d'illustration

  8. Préchauffez votre four à 200°C, pendant 15 minutes.

  9. Enfournez la galette pour 40 à 45 minutes à 165°C.

  10. Faites briller avec du sirop. 
  11. Laissez tiédir la galette sur une grille avant de la dévorer.

Bonne dégustation ! 

 Astuces et suggestions :

  • Pour éviter les fuites de garniture, bloquez au froid négatif la frangipane que vous aurez moulée dans un cercle de 20 cm.

  • Pour la cuisson, j'aime le faire le lendemain du façonnage, juste avant la dégustation. Cela permet d'être sûr d'avoir une pâte feuilletée bien froide.

  • Pour réduire les temps d'attente pour façonner votre galette, utilisez le congélateur. Pour obtenir un beau feuilletage, il faut détailler la pâte feuilletée lorsqu'elle est très froide. Si la pâte est trop molle, on risque d'écraser le feuilletage

  • Pour contrôler la hauteur de votre galette, placez des cercles de 4, 5 cm de hauteur aux 4 coins de votre plaque où est posée votre galette. Placez une feuille de papier cuisson sous une autre plaque, bien tendu et déposez le tout sur les cercles. Et enfournez ainsi, avec un plat lourd sur la plaque du dessus ( et oui la pâte feuilletée lève la plaque !). Laissez cuire 30 minutes ainsi puis découvrez et laissez cuire.

Commentaires

  1. Elle est magnifique ta galette!!
    Je te souhaite une belle et heureuse année, sans trop de souffrance, et la maladie en sourdine pour pouvoir pâtisser à volonté! bizzz

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    Réponses
    1. Merci beaucoup Dan. J'espère pâtisser à fond cette année. Gros bisous

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