Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison. Pour 6 personnes Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch
Les chaussons aux pommes au caramel au beurre salé
Voilà ce qui arrive quand vous avez des pommes pas bonne à croquer, un fond de caramel au beurre salé qui se cache dans le frigo et la volonté de toujours s'entraîner au feuilletage, vous réalisez de délicieux chaussons aux pommes au caramel au beurre salée et vous vous régalez. Franchement, la recette est un peu longue avec tous ces heures de repos mais elle en vaut vraiment le tour. Je ne me rappelle pas la dernière fois où je me suis autant régalée avec un chausson aux pommes. D'ailleurs vous trouverez la recette traditionnelle ici. Ou une version poire/chocolat ici.
En vérité, l'idée de cette revient de Monsieur KC et je dois vraiment le remercier car c'était vraiment une bonne idée.
Pour la pâte feuilletée, j'ai voulu essayer une nouvelle recette. J'ai adapté la recette de Gaëtan PARIS que j'ai trouvé dans son livre "Viennoiseries & Goûters : L'art du fait maison".
Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 20h 00
Pour 6 chaussons au pommes :
Préparez le matériel:
1 robot pâtissier le crochet
1 rouleau à pâtisserie
1 couteau
1 plaques
1 emporte pièce cannelé de 12 cm
1 règle
1 poêle et son couvercle
1 spatule
Jour 1:
Préparez la détrempe :
175 g de farine T65
75 g de farine de gruau* T45
5 g de sel
95 g (9,5 cl) d'eau minérale froide
75 g de beurre mou
*Farine de gruau de la marque Gruau D'or
Sablez la farine, le sel et le beurre à l'aide de votre robot munit de la feuille en vitesse 1.
Versez l'eau en filet.
Arrêtez le robot dés que la pâte est formée, ne la pétrissez pas. Formez une boule.
Formez un carré et enfermez-la dans un film
alimentaire. Laissez-la toute une nuit, au réfrigérateur (4°C).
Jour 2 : Le tourage :
Préparez
le beurre :
125 g de beurre AOP Poitou Charentes ou Isigny
Faites en sorte qu'il fasse un rectangle de 8 mm d'épaisseur
dans un papier cuisson juste avant le tourage.
Préparez la pâte feuilletée:
Le beurre
La détrempe
Farinez (fleurez) légèrement votre plan de
travail, abaissez la pâte levée de façon à ce qu'elle forme un carré 2 fois supérieur à celui du beurre.
Posez le beurre au centre de la
pâte en diagonale et recouvrez de la détrempe, en rabattant comme une enveloppe.
Abaissez la pâte de façon à former une bande de 8 mm d'épaisseur et faites un tour simple. Faites un 1/4 de tour, et recommencez un tour simple. Vous venez de donner 2 tours simples.
Filmez et mettez au frais 2 heures.
Remettez le pâton face à vous sur votre plan de travail légèrement fariné, comme
il était avant de le filmer. Tournez le pâton d'1/4 de tour.
Abaissez la pâte de façon à former une bande de 8 mm d'épaisseur et faites un tour simple. Faites un 1/4 de tour et recommencez un tour simple. Vous avez effectué 4 tours simples.
Filmez et mettez au frais 2 heures.
Terminez la pâte en lui donnant un dernier tour simple. Placez encore au frais 2 heures avant de façonner vos chaussons
Préparez les pommes :
350 g de pommes épluchées et épépinées (5 petites) (golden, boskoop)
Pendant le tourage préparez les pommes pour cela épluchez les pommes et coupez-les en morceaux de 1, 5 cm.
Dans une poêle,faites fondre le beurre. Lorsqu'il est mousseux, ajoutez les pommes et les épices
Sur feu moyen, faites cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes, en remuant de temps en temps.
Hors du feu, ajoutez le caramel au beurre salé.
Laissez refroidir.
Réservez au frais.
Préparez les chaussons :
La pâte feuilletée
Les pommes au caramel froides
1 jaune d'œuf + 1 cuillère à café de crème liquide
Abaissez votre pâte feuilletée à 3 mm d'épaisseur.
Détaillez des 6 disques à l'aide de l'emporte pièce.
En partant du centre de chaque disque, abaissez, sans aplatir le bord du haut et du bas, pour obtenir un ovale.
Déposez une grosse cuillère à soupe de pommes au centre de chaque disque et rabattez le dessus et soudez à l'eau. (Pour plus de gourmandise, ajoutez une cuillère a café de caramel avant de fermer le chausson).
Disposez les chaussons sur la plaque. Dorez-les avec le mélange jaune et crème et réservez au réfrigérateur minimum 2 heures. Personnellement, comme pour les galettes des rois, je préfère faire la cuisson après avoir laissé mes chaussons une nuit au frigo.
Préchauffez votre four à 220°C ventilé.
Dorez une deuxième fois les chaussons et à l'aide du dos d'un petit couteau faites des nervures.
Enfournez et baissez le four à 180°C et laissez cuire pour 30 à 40 minutes.
A la sortie du four, badigeonnez avec un sirop de sucre fait avec 25 g de sucre et 30 g d'eau, que vous aurez fait bouillir 2 minutes.
Irrésistibles ces chaussons aux pommes !
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerTrès appétissants ces chaussons!
RépondreSupprimerMerci beaucoup
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