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Le chausson à la poire et au chocolat


Et voilà, le mois de novembre 2017 touche à sa fin. On va bientôt rentré dans le mois des recettes pour les fêtes de fin d'année. Je trouve que cette année et passée extrêmement vite. J'ai du coup essayé de vous préparer quelques recettes pour l'occasion des fêtes, mais je dois vous avouer qu'à l'heure qu'il est, elles sont plus inscrites sur un cahier que dans mon ordi prête à être publiées. Je devrais faire comme mes collègues blogueurs et commencer à préparer bien des mois en avance. Mais personnellement, c'est quand arrive le mois de décembre s'annonce que mes idées jaillissent de ma petite tête. Alors, je lutte contre le temps pour avoir un maximum de mes recettes pour vous les donner tout au long du mois.  On croise les doigts !
Bon, revenons à notre recette du jour. A la maison Monsieur K.C adore les chaussons aux pommes et moi j'adore lui en faire. Mais j'avais envie de changer un peu et j'ai donc mit de la poire à la place de la pomme et j'ai ajouté une touche de chocolat. Un petit délice ce chausson.



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 35 minutes
  • Temps de repos : 1 heure
  • Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes :

Préparez le matériel :

    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 pinceau de cuisine
    • 1 couteau d'office
    • 1 plaque recouverte de papier cuisson
    • 1 spatule
    • 1 balance de cuisine 

Préparez la pâte feuilletée :

    • 1 carré de 600 g de pâte feuilletée maison ou du pâtissier ou 2 rouleaux de pâte de bonne qualité

Préparez la crème d'amande :

    • 50 g de beurre mou
    • 50 g de sucre glace
    • 50 g d'amande en poudre
    • 10 g de maïzena
    • 1 œuf entier à température ambiante
    • 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
  1. Travaillez le beurre en pommade puis faites-le blanchir avec le sucre à la spatule.

  2. Incorporez au fouet l’œuf.

  3. Ajoutez l'amande en poudre et la maïzena à la spatule.

  4. Parfumez au rhum.

  5. Réservez au frais. 

Préparez les chaussons :

    • La pâte feuilletée
    • La crème d'amande
    • Des pistoles de chocolat noir ou au lait
    • de l'eau
    • 1 jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
    • 1 à 2 poire(s)
  1. Abaissez la pâte en un rectangle de 61x25 cm.

  2. Parez les bords pour dévoiler le feuilletage.

  3. Divisez en 6 bandes de 10 cm de large.

  4. Placez sur la moitié de la bande de la créme d'amande à 1 cm des bords

  5. Posez 4 à 5 pistoles de chocolat puis un beau morceau de poire épluchée.

  6. Fermez le chausson en soudant avec de l'eau.

  7. Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez au frigo 1 heure.

  8. Dorez une première fois et remettez au frigo.

  9. Préchauffez votre four à 200°C, pendant 15 minutes.

  10. Dorez une deuxième fois et placez en cuisson 25 minutes.

  11. Laissez tiédir sur une grille.

  12. Décorez avec 30 g de chocolat noir ou au lait fondu, à l'aide d'un cornet en faisant des va-et-vient pour créer des rayures.
Bonne dégustation !

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