Voici une recette qui date de novembre 2013, mais qui est passée pratiquement inaperçue. Alors comme on est en pleine saison de la pomme et que j'avais envie de manger des chaussons aux pommes, j'ai décidé de remonter cette recette.
J'adore l'odeur de la pâte feuilletée qui embaume la maison. C'est une odeur régressive et qui me rappelle lorsque j'entrais dans une boulangerie, petite. J'avoue que depuis que j'ai ouvert mon blog, je n'achète plus rien en magasin. Je préfere m'en passé et attendre d'avoir le temps ou l'énergie, de faire ce dont j'ai envie pour le manger. Si je fais ça, ce n'est pas parce que j'ai un problème avec les boulangers/pâtissier, mais j'ai juste envie de faire du maison et à chaque fois c'est un défi avec moi-même.
Bon revenons à nos chaussons aux pommes. J'ai vraiment eu du mal à résister à les laisser refroidir pour reprendre une belle photo. Mais c'est pas grave, 15 minutes dans un four à 150°C pour les tièdir et le goûter est prêt. Miam !
Alors à vos fourneaux !
Niveau de difficulté 2/5
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 6 chaussons :
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 casserole
- 1 mixeur plongeant
- 1 emporte - pièce de 14 cm de diamètre
- 1 cuillère à soupe
- 1 pinceau
- 1 plaque recouverte de papier cuisson
Préparez la compote de pomme :
- 350 g de pommes épluchées et épépinées (5 petites) (golden, boskoop)
- 5 cl d'eau
- 60 g sucre en poudre
- Quelques gouttes de jus de citron
- Cannelle en poudre ou extrait de vanille
- Épluchez les pommes et coupez-les grossièrement en morceaux.
- Dans une casserole, mettez les pommes, le jus de citron, le sucre, l'eau et l'extrait de vanille.
- Sur feu moyen, faites cuire jusqu'à ce que les pommes commencent à devenir de la purée, en remuant de temps en temps.
- Mixez le tout.
- Laissez refroidir.
- Réservez au frais.
Préparez les chaussons :
- Abaissez votre pâte feuilletée à 5 mm d'épaisseur.
- Détaillez des 4 disques à l'aide de l'emporte pièce. Pour faire 2 disques supplémentaire empilez les restes de pâte feuilletée et abaissez de nouveau.
- En partant du centre de chaque disque, abaissez, sans aplatir le bord du haut et du bas, pour obtenir un ovale.
- Déposez une grosse cuillère à soupe de compote au centre de chaque disque et rabattez le dessus et soudez à l'eau.
- Disposez les chaussons sur la plaque. Dorez-les avec le mélange jaune et œuf entier et réservez au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C ventilé.
- Dorez une deuxième fois les chaussons et à l'aide du dos d'un petit couteau faites des nervures.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !
les pommes sont arrivées, le chausson aussi. Il faut que j'en réalise un de suite.
RépondreSupprimerBonne soirée
;-) Bonne soirée
SupprimerC'est beau !
RépondreSupprimerJ'adore les chaussons aux pommes !
Merci Karine et à bientôt ! Je mets ton blog dans mes favoris.
Le fait maison il n'y a rien de tel Karine, ils sont très beau, c'est comme à la boulangerie du coin !
RépondreSupprimerIls sont parfaits et j'adore les chaussons.
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