S'il y a bien une tarte que j'ai envie de goûter depuis que je me suis offert
le livre de Martha Stewart sur les biscuits, c'est bien la key lime pie. Une tarte au citron vert et au lait concentré sucré. Comme j'adore le citron vert, c'était une évidence pour moi, sauf que la recette contient du lait concentré. Le lait le plus riche en lactose, un bombe pour moi intolérante au lactose. Mais en faisant mes courses, je suis tombée sur des boîtes de lait concentré sucré sans lactose, le Graal, je vous dis. Du coup, j'ai pu manger cette fameuse tarte. Je l'ai trouvé délicieuse, je n'ai juste pas fait de chantilly et utilisé les blancs d'oeufs restant pour en faire une meringue. Le seul reproche c'est que c'était trop sucré à notre goût, mais cela n'entache pas sa gourmandise.
La key lime pie est une recette américaine. Une spécialité de Floride, plus exactement. La recette est celle de Martha Stewart que j'ai modifié. Notamment la quantité de biscuits pour avoir un rebord comme une tarte traditionnelle et j'ai remplacé la chantilly par une meringue suisse.
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation :50 minutes
- Temps de repos : 1 nuit
- Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
Prépaprez le matériel :
- 1 robot multi-fonctions muni du couteau
- 1 casserole
- 1 maryse
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 cercle ou un moule à fond amovible à tarte de 22 cm
Préparez le biscuit :
- 220 g de sablés anglais (Mac'Veties)
- 90 g de beurre fondu
- Mixez les sablés avec le beurre fondu.
- Dans les cercles, répartissez la pâte obtenue et appuyez légèrement.
- Enfournez à 180°C, pendant 12 minutes.
Préparez l'appareil à tarte et cuisson :
- 3 jaunes d'œuf
- 400 g de lait concentré sucré
- 140 g de jus de citron vert
- Le zeste d'un citron vert
- Fouettez les jaunes d’œuf et les zestes de citron au batteur électrique, 5 minutes à grande vitesse, jusqu'à ce que l'appareil double de volume.
- Réduisez la vitesse, ajoutez le lait. Puis fouettez à nouveau 3 minutes à grande vitesse.
- A petite vitesse, incorporez le jus de citron
- Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 10 minutes.
- Laissez refroidir et placez au frais une nuit.
Préparez la meringue suisse :
- 3 blanc d'œuf
- 150 g de sucre en poudre
-
Au bain-marie, amenez les blancs d'œuf additionnés du sucre en poudre à
60°C tout en les fouettant au fouet électrique à petite vitesse.
- Lorsque le mélange est à température, hors du feu, fouettez le tout à pleine vitesse jusqu'à complet refroidissement.
- Décorez votre tarte démoulée. Râpez un peu de citron vert et décorez de fines rondelles de citron vert.
Bonne dégustation !
Ce genre de tarte est tout simplement irrésistible. Vous avez dû vous régaler! :-)
RépondreSupprimerTa tarte a du avoir du succès...
RépondreSupprimerOh tu me fais fondre devant mon écran! bizz
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