La crème de caramel au beurre salé



J'adore le caramel au beurre salé, c'est mon péché mignon en plus du chocolat. A la saison des fraises, j'aime les déguster avec de la chantilly et du caramel au beurre salé.


J'ai fait plusieurs essais sans jamais arriver à avoir une belle couleur et la bonne texture, enfin la texture qui me correspond. Avec la recette que je vais vous donner j'ai du m'y reprendre à 2 fois pour avoir une texture comme j'aime. J'espère que vous y arriverez du premier coup !

Niveau de difficulté : 4/5
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 1 pot de confiture :
  • Une balance
  • Une casserole à fond épais pour le caramel
  • Une petite casserole pour réchauffer la crème
  • Un pot de confiture
  • Un fouet
  • 120 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 40 g de beurre demi-sel

Mettez à blondir le sucre sur feu moyen.

Lorsque le caramel est d'une couleur qui vous satisfait (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en remuant toujours et en faisant attention aux projections. Remettez en cuisson 5 minutes sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le beurre. Si votre caramel vous parait trop liquide continuer à le cuire (1 à 2 minutes) jusqu'à avoir la consistance que vous souhaitez. N'oubliez pas que le caramel va aussi épaissir en refroidissant.

Versez votre caramel dans un pot à confiture et lorsqu'il est froid conservez-le 1 mois au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. voici ma recette : http://petitdelices.canalblog.com/archives/2012/12/28/26004572.html
    je pourrais en manger a la petite cuillère :))

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    1. C'est vrai que c'est trop bon ce petit caramel.

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