La recette a été mise à jour le 15/11/2022.
Quoi, encore du potiron !? Oui, mais promis, c'est la dernière recette au potiron.
En vérité, il y aurait du avoir une recette de tarte au potiron, mais il me semble que j'ai assez abusé de potiron pour le mois d'octobre.
Alors cette recette est née d'une erreur. Enfin, c'est plutôt un rattrapage. Lorsque j'ai voulu, faire mes buns au potiron, j'ai fait un premier essaie de pâte, n'étant pas satisfaite et ne voulant pas jeter ma pâte, j'ai eu l'idée de le transformer en pain brioché. J'ai aussi pensé à la recette d'Angie, donc j'ai mis des épices et je l'ai façonné comme une babka au potiron. Un vrai délice que j'ai fait 2 fois et que j'ai mangé toute seule. Elle est tellement moelleuse qu'elle se garde bien 4 jours.
Vous laisserez-vous tenter ?
La babka au potiron
Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 1 heure
Temps de poitage : 1 heure + 2 heures
Temps de cuisson : de 20 minutes
Pour 1 pain :
Préparez le matériel :
- 1 robot pâtissier munit du crochet
Préparez le pain :
- 150 g de farine T65
- 150 g de farine de gruau T45
- 35 g de sucre cassonade
- 10 g de levure boulangère fraîche ou 5 g de levure instantanée sèche
- 5 g de sel fin
- 50 g (1) d'œuf entier
- 40 g d'huile ou de beurre doux
- 95 g de purée de potiron, de potimarron ou de butternut
- 50 g de lait tiède (10°C)
- 1 cuillère à café de miel d'acacia
Pour la garniture :
- 50 g de beurre pommade
- 60 g de sucre vergeoise brune
- 3 g de cannelle moulue ou un mélange d'épices avec une dominante de muscade
- Des noisettes concassées ou des graines de courges
- Diluez la levure dans le lait.
- Dans
le bol du robot, mélangez à la spatule le lait, l'huile, l’œuf, la cassonade, la purée de courge et la levure. Ajoutez les farines et le sel en poudre.
- Pétrissez en vitesse 2 (lente), pendant 5 minutes. Raclez le bol, si nécessaire. Passez en vitesse 4 (moyenne), jusqu'à obtenir le réseau glutineux et que la pâte de ne colle plus au doigt, soit 10 à 15 minutes.
- Formes une boule et placez la pâte dans un saladier huilé. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 27 °C, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.
Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing. Boulez à nouveau et laissez détendre la pâte 15 minutes sur le plan de travail couvert ou 30 minutes au frigo.
- Sur
votre plan de travail fariné, abaissez la pâte en une bande de la largeur de votre moule et sur 1 cm d'épaisseur.
La garniture : Mélangez la vergeoise avec la cannelle.
- Badigeonnez la pâte des beurre pommade, saupoudrez du mélange vergeoise et cannelle
Roulez et divisez le boudin en 2 et torsadez. Placez dans votre moule beurré.
Couvrez d'un torchon.
Mettez à pointer 2 heures à 28- 30°C.
15 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 180°C.
Parsemez de graines de courge ou de noisettes concassées.
Enfournez le pain pendant 20
minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
Comment ça à l'air TROP bon !!!
RépondreSupprimerIl est beau comme tout ton pain brioché !
RépondreSupprimertu nous ferais pas une petit addiction???? en tout cas moi ça me plais beaucoup!!!! bisous
RépondreSupprimerMiam! ça l'air bon...
RépondreSupprimerOh oui, c'est super bon.
SupprimerTrop sympa cette recette ! Je vais essayer de la tester au plus vite ;)
RépondreSupprimerLa brioche est au four! Je t'en dirais des nouvelles. Par contre, il faudrait que tu rajoutes l'ajout du sucre dans le détail de la recette :)
RépondreSupprimerSuper, j'espère qu'elle te plaira.
SupprimerMerci, il faut toujours que j'oublie un truc dans mes recettes. Même en me relisant, je ne vois pas mes erreurs.
A bientôt !
Ta brioche tressée est vraiment magnifique, bravo à toi pour cette réalisation, mais aussi toutes les autres, magnifiques ;-) Bisous à la merveilleuse pâtissière que tu es !
RépondreSupprimerOh merci beaucoup, c'est vraiment très gentil. Et ça me touche énormément. Gros Bisous.
SupprimerMagnifique pain brioché original en plus. Belle journée
RépondreSupprimerIl a une bel couleur et il est vachement appétissant ce pain. J'adore le visuel et je salive.
RépondreSupprimerUn pain brioché magnifique et terriblement tentant ��
RépondreSupprimerJe l'épingle de suite dans mon pinterest (d'ailleurs c'est grâce à cette application que je suis arrivée jusqu'à ton blog que je vais m'empresser de découvrir ��) pour le tester très prochainement !
Bon dimanche !
Bonjour, merci beaucoup pour le compliment. J'espère que mes recettes te plairont.
SupprimerJe l'aime beaucoup ce pain au potion
Bon dimanche également et bonne visite du blog.
Merci
RépondreSupprimerhttps://errabih.com