Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison. Pour 6 personnes Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch
Nouvelle recette de boulangerie, ça faisait longtemps, non ?
Alors j'ai eu envie de faire cette baguette, après avoir fait un pain hérisson, Maroilles/chorizo. J'ai repris ma recette habituelle de pâte à pain, j'ai juste changé l'eau par de la bière et ajouté du maroilles et du chorizo coupés en tout petits dés et quelques herbes.
On a dégusté ces baguettes, juste tranchées à l'apéro légèrement tiédies. C'est super bon. Elles seront parfaites aussi pour saucer un poulet cuisiné en sauce ou avec un poisson blanc.
En tout cas, si ça vous tente, voici la recette.
Pétrissage inspiré d' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas"
Niveau de difficulté 3/5
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures 55
Temps de cuisson : de 15 minutes
Pour 4 baguettes :
Préparez le matériel :
1 robot pâtissier munit du crochet
1 saladier
1 cuillère en bois
1 plaque de cuisson trouée
1 pinceau
Préparez le pain :
375 g de farine T65
4 g de levure boulangère fraîche ou 2 g de levure séche
8 g de sel fin
25 cl de bière blonde ou brune à température ambiante
100 g de Maroilles coupés en tout petits dés
100 g de chorizo (fort pour moi) coupés en tout petits dés
1 càc de persil haché
1 càc de ciboulette hachée
Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure, les herbes et le sel sur un côté, commencez à pétrir à vitesse 1.
Versez en filet, la bière. Passez en vitesse 2, dés que le liquide est incorporé, ajouté le Maroilles et le chorizo, pétrissez quelques instant pour incorporer mais pas trop.
Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.
Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte
puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis
recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le
plus vite possible.
Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.
Recommencez l'étape 4 et 5, encore deux fois.
Procédez
une dernière fois l'étape 4. Versez la pâte sur votre plan de travail, légèrement fariné, et travaillez un peu la pâte formez une
boule. La pâte est prête, lorsque vous appuyez avec votre doigt et qu'elle remonte rapidement. Mettez la pâte dans un bol en plastique, couvrez d'un film et
d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.
Dégazez la pâte sur votre plan travail en effectuant 1 rabat sur chaque côté et boulez.
Astuce : A
cette étape, vous pouvez remettre la pâte dans le bol en plastique
fariné et couvert. Placez-la au frais jusqu'au lendemain. Veillez à
laissez la pâte à température ambiante 15 minutes, avant de la boulez à
nouveau, pour la dégazer et passez aux étapes suivantes.
Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 parts égales.
Prenez un pâton, aplatissez-le de façon un former un ovale, prenez les extrémités et ramenez-les sur le milieu de la pâte.
Ramenez le haut de la pâte vers le
milieu soudez puis rouler le tout, la soudure sur le plan de travail.
Façonnez les autres pâtons de la même manière puis recouvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes.
Retournez
les pâtons de façon à avoir la soudure vers vous. Aplatissez-les.
Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez. Puis tournez 180°C, le
pâton, rabattez le haut de la pâte vers le milieu et soudez. Pliez le
pâton en 2 et soudez. Roulez le pâton sur lui-même pour l'allonger en
baguette.
Disposez-les sur la grille et couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heure à 25 °C.
30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 220°C, avec la lèchefrite.
A la fin du pointage, humidifiez les baguettes à l'aide d'un
pinceau. Scarifiez la pâte à l'aide d'une lame en vous positionnant à
45°.
Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.
Cuisez vos baguettes 20 à 25 minutes selon votre goût.
A la sortie du four, déposez vos baguettes sur une grille et laissez refroidir.
bjr je couvre ton blog car je recherchai une technique bien expliquée sur la plf et sur lequel j ai fait une demande d abonnement dans l instant . je decouvre tes recettes je fais du pain depuis bien longtemps et je vois une recette de baguettes au maroilles que je ferai curement, une question est tu de la region du nord? a bientot de lire de prchaines recettes merci jp de prouvy
bjr oui j ai realisé ce matin la recette avec ton tour de main de la plf ils sont en train de lever. bcp de recettes me plaisent avec leur technique c est ce qui est interessant sur ton blog merci chere regiocompatiote loll continues jp
Ces baguettes fourrées sont bien appétissantes...
RépondreSupprimerHuuuum ! Ça doit être une tuerie !
RépondreSupprimerOh oui, une vraie tuerie
SupprimerElles sont magnifiques et me donnent très envie de tenter. Quand tu dis de recommencer l'étape 5 et 6 je suppose que tu veux dire 4 et 5?
RépondreSupprimerMerci de me l'avoir fait remarquer. C'est bien ça. Si tu veux, il y a la vidéo. Comme ça, tu verras tout.
Supprimerbjr je couvre ton blog car je recherchai une technique bien expliquée sur la plf et sur lequel j ai fait une demande d abonnement dans l instant . je decouvre tes recettes je fais du pain depuis bien longtemps et je vois une recette de baguettes au maroilles que je ferai curement, une question est tu de la region du nord? a bientot de lire de prchaines recettes merci jp de prouvy
RépondreSupprimerBonjour, bienvenue dans ma cuisine. J'espère que cette recette vous plaira.
SupprimerOui, je suis du Nord.
bjr oui j ai realisé ce matin la recette avec ton tour de main de la plf ils sont en train de lever. bcp de recettes me plaisent avec leur technique c est ce qui est interessant sur ton blog merci chere regiocompatiote loll continues jp
SupprimerBonjour, ah super pour la plf. Je vous souhaite une bonne dégustation.
SupprimerMerci à vous pour votre confiance.