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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La baguette au maroilles et chorizo


Nouvelle recette de boulangerie, ça faisait longtemps, non ?
Alors j'ai eu envie de faire cette baguette, après avoir fait un pain hérisson, Maroilles/chorizo. J'ai repris ma recette habituelle de pâte à pain, j'ai juste changé l'eau par de la bière et ajouté du maroilles et du chorizo coupés en tout petits dés et quelques herbes.
On a dégusté ces baguettes, juste tranchées à l'apéro légèrement tiédies. C'est super bon. Elles seront parfaites aussi pour saucer un poulet cuisiné en sauce ou avec un poisson blanc.

En tout cas, si ça vous tente, voici la recette.


Pétrissage inspiré d' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas"

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de repos : 2 heures 55
  • Temps de cuisson :  de 15  minutes
Pour 4 baguettes :

Préparez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munit du crochet
    • 1 saladier
    • 1 cuillère en bois
    • 1 plaque de cuisson trouée
    • 1 pinceau

Préparez le pain :

    • 375 g de farine T65
    • 4 g de levure boulangère fraîche ou 2 g de levure séche
    • 8 g de sel fin
    • 25 cl de bière blonde ou brune à température ambiante
    • 100 g de Maroilles coupés en tout petits dés
    • 100 g de chorizo (fort pour moi) coupés en tout petits dés
    • 1 càc de persil haché
    • 1 càc de ciboulette hachée



  1. Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure, les herbes et le sel sur un côté, commencez à pétrir à vitesse 1.

  2. Versez en filet, la bière. Passez en vitesse 2, dés que le liquide est incorporé, ajouté le Maroilles et le chorizo, pétrissez quelques instant pour incorporer mais pas trop.

  3. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.

  4. Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le plus vite possible. 

  5. Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.

  6. Recommencez l'étape 4 et 5, encore deux fois.

  7. Procédez une dernière fois l'étape 4. Versez la pâte sur votre plan de travail, légèrement fariné, et travaillez un peu la pâte formez une boule. La pâte est prête, lorsque vous appuyez avec votre doigt et qu'elle remonte rapidement. Mettez la pâte dans un bol en plastique, couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.

  8. Dégazez la pâte sur votre plan travail en effectuant 1 rabat sur chaque côté et boulez.
Astuce : A cette étape, vous pouvez remettre la pâte dans le bol en plastique fariné et couvert. Placez-la au frais jusqu'au lendemain. Veillez à laissez la pâte à température ambiante 15 minutes, avant de la boulez à nouveau, pour la dégazer et passez aux étapes suivantes.

  1. Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 parts égales.

  2. Prenez un pâton, aplatissez-le de façon un former un ovale, prenez les extrémités et ramenez-les sur le milieu de la pâte. 

  3. Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez puis rouler le tout, la soudure sur le plan de travail.

  4. Façonnez les autres pâtons de la même manière puis recouvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes.

  5. Retournez les pâtons de façon à avoir la soudure vers vous. Aplatissez-les. Ramenez le haut de la pâte vers le milieu soudez. Puis tournez 180°C, le pâton, rabattez le haut de la pâte vers le milieu et soudez. Pliez le pâton en 2 et soudez. Roulez le pâton sur lui-même pour l'allonger en baguette.

  6. Disposez-les sur la grille et couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heure à 25 °C.

  7. 30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 220°C, avec la lèchefrite.

  8. A la fin du pointage, humidifiez les baguettes à l'aide d'un pinceau. Scarifiez la pâte à l'aide d'une lame en vous positionnant à 45°.

  9. Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.

  10. Cuisez vos baguettes 20 à 25 minutes selon votre goût.

  11. A la sortie du four, déposez vos baguettes sur une grille et laissez refroidir.
Bonne dégustation !








Commentaires

  1. Ces baguettes fourrées sont bien appétissantes...

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  2. Huuuum ! Ça doit être une tuerie !

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  3. Elles sont magnifiques et me donnent très envie de tenter. Quand tu dis de recommencer l'étape 5 et 6 je suppose que tu veux dire 4 et 5?

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    1. Merci de me l'avoir fait remarquer. C'est bien ça. Si tu veux, il y a la vidéo. Comme ça, tu verras tout.

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  4. bjr je couvre ton blog car je recherchai une technique bien expliquée sur la plf et sur lequel j ai fait une demande d abonnement dans l instant . je decouvre tes recettes je fais du pain depuis bien longtemps et je vois une recette de baguettes au maroilles que je ferai curement, une question est tu de la region du nord? a bientot de lire de prchaines recettes merci jp de prouvy

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    1. Bonjour, bienvenue dans ma cuisine. J'espère que cette recette vous plaira.
      Oui, je suis du Nord.

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    2. bjr oui j ai realisé ce matin la recette avec ton tour de main de la plf ils sont en train de lever. bcp de recettes me plaisent avec leur technique c est ce qui est interessant sur ton blog merci chere regiocompatiote loll continues jp

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    3. Bonjour, ah super pour la plf. Je vous souhaite une bonne dégustation.
      Merci à vous pour votre confiance.

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