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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La brioche au miel et aux épices { Brioche façon pain d'épices}


Il y a deux ans, je faisais une brioche au saveur de pain d'épices. Et cette semaine j'ai voulu la refaire, mais j'ai dû me tromper lorsque j'ai recopié les quantité car je me suis pas retrouver avec la brioche de mes souvenirs.

Donc aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de brioche pain d'épices. Si vous aimez le sucré/salé, je pense que cette brioche se mariera très bien avec du foie gras et un confit d'oignons, parfait pour un apéritif de fêtes. Mais l'idéal, c'est de la toaster, de la tartiné d'une noisette de beurre salé et de la tremper dans un délicieux chocolat chaud (ici et ici). Alors à vous de jouer. Rajoutez des zestes d'agrumes confits et à vous les saveurs de Noël!



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 2 x 1 heure puis 2 heures
  • Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munit du pétrin
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 pinceau
    • 1 moule à cake beurré
    • 1 saladier

Préparez la poolish :

    • 125 g de farine de seigle
    • 125 g de lait tiède (25°C)
    • 1 cuillère à café de miel
    • 10 g de levure boulangère fraîche
  1. Dans un saladier, diluez la levure dans le lait, puis ajoutez la farine et le miel. Mélangez avec la cuillère en bois.

  2. Filmez et couvrez d'un torchon.

  3. Laissez reposer toute 1 heure dans un endroit chaud 25°C au minimum.

Préparez la pâte à brioche :

    • 150 g de farine T55
    • 0,5 g de cannelle en poudre
    • 0,5 g de gingembre en poudre
    • 0,5 g de muscade moulue 
    • Les graines d'1/2 gousse de vanille
    • 1 œuf
    • 55 g de miel
    • 5 g de sel
    • 30 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre mou
    • La poolish
    • Du sucre perlé
  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, les épices, le sel, le sucre en poudre, le miel et la poolish.

  2. Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez les œufs petit à petit. Laissez tourner 15 minutes en vitesse 2, en cornant le fond de temps en temps.

  3. Ajoutez le beurre en morceau en vitesse 2. Pétrissez 10 minutes en vitesse 4.

  4. Débarrassez la pâte sur votre plan de travail, légèrement fariné.

  5. Farinez vos mains et procédez au rabat. Repliez le haut vers le centre , le morceaux droit vers le centre, le bas vers le centre et la gauche vers le centre. Retournez la pâte et formez une boule, placez-la dans un récipient en plastique fariné.

  6. Couvrez d'un linge et laissez reposer, 1 heure, la pâte dans un endroit chaud (entre et 28°C et 30°C).  (Mon astuce, j'allume mon four à 30°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je la mets à pousser dans le four éteint avec un bol d'eau chaude au milieu de la pousse).

  7. Débarrassez la pâte sur votre plan de travail, légèrement fariné. Dégazez la pâte en l’aplatissant légèrement.

  8. Procédez comme à l'étape 5.

  9. Couvrez et mettez la pâte au réfrigérateur au moins 2 heures avant de la travailler. La perfection est de la faire la veille et de la laisser une nuit au frais, avant de la façonner.

  10. Posez la pâte sur le plan de travail fariné sans la dégazer.

  11. Divisez la pâte en 6 pâtons de même poids et boulez-les sans trop travailler et disposez-les en quinconce dans le moule à cake. Dorez une première fois avec 1 œuf et 1 jaune battus.

  12. Couvrez d'un linge et laissez reposer, 2 heures, la pâte dans un endroit chaud (entre et 25°C et 30°C). Elle doit être arrivé à la hauteur du moule.

  13. Préchauffez votre four ventillé à 200°C, avec une grille près de la résistance du bas, 15 minutes avant la fin de l'apprêt.

  14. Dorez une deuxième fois la brioche, parsemez de sucre perlé et enfournez pour 15 à 20 minutes. Si elle colore trop vite n'hésitez pas à la couvrir d'un papier d'alluminium.

  15. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Mais comment j'ai pu loupé une telle merveille ??? Alors là c'est pas la peine de préciser que cette brioche sera tester, même si elle est déjà approuvée !! Bonne soirée, bisous.

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    1. tu n'as rien rater, je te rassure, je viens de la publier. Si tu l'essaye envoie une petite photo et ton verdict ! Bisous et merci pour tes commentaires !

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  2. Une bonne brioche pour le goûter! Miammm....

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  3. Oh oui moi j'adore le pain d'épices maison donc forcément ta brioche me plait beaucoup :)
    Bises Karine

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    1. J'en étais sure que cette recette te plairait en la faisant j'ai pensé à toi. Bisous Manuella

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  4. Bonjour Karine, c'est une excellente idée cette brioche qui rappelle le pain d'épices. Je tente très bientôt. Merci et très bon week-end ;-)

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    1. Merci beaucoup. Si tu l'essaye tiens moi au courant et envoie moi une photo ! Bon week-end

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  5. Il manque la quantité de beurre dans les ingrédients!!!!
    Combien?

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    1. Merci de me l'avoir dit. j'ai réctifié c'est 100 g de beurre mou ! Bonne journée

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  6. Bonjour,
    Est-il possible de réaliser la poolish avec de la farine de châtaigne ?
    Merci !

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    1. Bonjour, n'ayant jamais utilisé cette farine pour une poolish, je ne sais pas ce que ça donnerai. Je vous encourage à tester.

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