Il y a deux ans, je faisais une brioche au saveur de pain d'épices. Et cette semaine j'ai voulu la refaire, mais j'ai dû me tromper lorsque j'ai recopié les quantité car je me suis pas retrouver avec la brioche de mes souvenirs.
Donc aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de brioche pain d'épices. Si vous aimez le sucré/salé, je pense que cette brioche se mariera très bien avec du foie gras et un confit d'oignons, parfait pour un apéritif de fêtes. Mais l'idéal, c'est de la toaster, de la tartiné d'une noisette de beurre salé et de la tremper dans un délicieux chocolat chaud (ici et ici). Alors à vous de jouer. Rajoutez des zestes d'agrumes confits et à vous les saveurs de Noël!
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation : 50 minutes
- Temps de repos : 2 x 1 heure puis 2 heures
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 6 personnes :
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munit du pétrin
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 pinceau
- 1 moule à cake beurré
- 1 saladier
Préparez la poolish :
- 125 g de farine de seigle
- 125 g de lait tiède (25°C)
- 1 cuillère à café de miel
- 10 g de levure boulangère fraîche
- Dans un saladier, diluez la levure dans le lait, puis ajoutez la farine et le miel. Mélangez avec la cuillère en bois.
- Filmez et couvrez d'un torchon.
- Laissez reposer toute 1 heure dans un endroit chaud 25°C au minimum.
Préparez la pâte à brioche :
- 150 g de farine T55
- 0,5 g de cannelle en poudre
- 0,5 g de gingembre en poudre
- 0,5 g de muscade moulue
- Les graines d'1/2 gousse de vanille
- 1 œuf
- 55 g de miel
- 5 g de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- La poolish
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine, les épices, le sel, le sucre en poudre, le miel et la poolish.
- Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez les œufs petit à petit. Laissez tourner 15 minutes en vitesse 2, en cornant le fond de temps en temps.
- Ajoutez le beurre en morceau en vitesse 2. Pétrissez 10 minutes en vitesse 4.
- Débarrassez la pâte sur votre plan de travail, légèrement fariné.
- Farinez
vos mains et procédez au rabat. Repliez le haut vers le centre , le
morceaux droit vers le centre, le bas vers le centre et la
gauche vers le centre. Retournez la pâte et formez une boule,
placez-la dans un récipient en plastique fariné.
- Couvrez
d'un linge et laissez reposer, 1 heure, la pâte dans un endroit chaud
(entre et 28°C et 30°C). (Mon astuce, j'allume mon four à 30°C pendant
15 minutes puis je
l'éteins et je prépare ma pâte et je la mets à pousser dans le four
éteint avec un bol d'eau chaude au milieu de la pousse).
- Débarrassez la pâte sur votre plan de travail, légèrement fariné. Dégazez la pâte en l’aplatissant légèrement.
- Procédez comme à l'étape 5.
- Couvrez
et mettez la pâte au réfrigérateur au moins 2 heures avant de la
travailler. La perfection est de la faire la veille et de la laisser une
nuit au frais, avant de la façonner.
- Posez la pâte sur le plan de travail fariné sans la dégazer.
- Divisez la pâte en 6 pâtons de même poids et boulez-les sans trop travailler et disposez-les en quinconce dans le moule à cake. Dorez une première fois avec 1 œuf et 1 jaune battus.
- Couvrez
d'un linge et laissez reposer, 2 heures, la pâte dans un endroit chaud
(entre et 25°C et 30°C). Elle doit être arrivé à la hauteur du moule.
- Préchauffez votre four ventillé à 200°C, avec une grille près de la résistance du bas, 15 minutes avant la fin de l'apprêt.
- Dorez
une deuxième fois la brioche, parsemez de sucre perlé et enfournez pour 15 à 20 minutes. Si elle
colore trop vite n'hésitez pas à la couvrir d'un papier d'alluminium.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Bonne dégustation !
Mais comment j'ai pu loupé une telle merveille ??? Alors là c'est pas la peine de préciser que cette brioche sera tester, même si elle est déjà approuvée !! Bonne soirée, bisous.
RépondreSupprimertu n'as rien rater, je te rassure, je viens de la publier. Si tu l'essaye envoie une petite photo et ton verdict ! Bisous et merci pour tes commentaires !
SupprimerUne bonne brioche pour le goûter! Miammm....
RépondreSupprimer;-)
SupprimerOh oui moi j'adore le pain d'épices maison donc forcément ta brioche me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerBises Karine
J'en étais sure que cette recette te plairait en la faisant j'ai pensé à toi. Bisous Manuella
SupprimerBonjour Karine, c'est une excellente idée cette brioche qui rappelle le pain d'épices. Je tente très bientôt. Merci et très bon week-end ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Si tu l'essaye tiens moi au courant et envoie moi une photo ! Bon week-end
SupprimerIl manque la quantité de beurre dans les ingrédients!!!!
RépondreSupprimerCombien?
Merci de me l'avoir dit. j'ai réctifié c'est 100 g de beurre mou ! Bonne journée
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de réaliser la poolish avec de la farine de châtaigne ?
Merci !
Bonjour, n'ayant jamais utilisé cette farine pour une poolish, je ne sais pas ce que ça donnerai. Je vous encourage à tester.
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