J'adore la brioche garnie de chocolat, mais je n'aime pas trop la texture de celle du commerce. C'est en repensant, à ma brioche roulée à la cannelle, que l'idée m'est venue. J'adore la texture de cette brioche, très moelleuse avec un bon goût de lait.
Alors si vos enfants sont fans des brioches Pitch®, ils vont à coup sûr adorer celles-ci, que vous aurez faite avec amour pour eux.
A vos fourneaux !
Niveau de difficulté 3/5
- Temps de préparation : 50 minutes
- Temps de repos : 2 x 1 heure puis 2 heures
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Pour 6 personnes :
Prépaprez le matériel :
- 1 robot pâtissier munie du fouet plat
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 pinceau
- 1 moule de 24 cm de diamètre
- 1 saladier
Préparez la poolish :
- 75 g de farine de gruau T45 ou T45
- 75 g de lait tiède (25°C)
- 1 cuillère à café de miel
- 5 g de levure boulangère fraîche
- Dans un saladier, diluez la levure dans le lait, puis ajoutez la farine et le miel. Mélangez avec la cuillère en bois.
- Filmez et couvrez d'un torchon.
- Laissez reposer toute 1 heure dans un endroit chaud 25°C au minimum.
Préparez la ganache :
- 130 g de chocolat noir 52%
- 130 g de crème liquide entière (ou comme ici, de soja)
- 13 g de miel
- Faites fondre le chocolat au micro-onde à 250 W, pendant 1minute et remuez. Recommencez l'opération jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Mettez à bouillir la crème et le miel. Versez la en 3 fois sur le chocolat, en émulsionnant bien après chaque ajout.
- Mettez la ganache au frais.
Préparez la pâte à brioche :
- 175 g de farine de gruau T45 ou T45
- 2 (100 g) œufs
- 5 g de sel
- 25 g de sucre en poudre
- 5 g de levure
- 100 g de beurre mou
- La poolish
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre, la lavure et la poolish.
- Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez les œufs petit à petit. Laissez tourner 15 minutes en vitesse 2, en cornant de temps à autre.
- Ajoutez le beurre en morceau en vitesse 2. Pétrissez 10 à 15 minutes en vitesse 4.
- Couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 25°C au minimum.
- Rompez la pâte que vous aurez préalablement farinée à l'aide de votre poing puis mettez la au frais pour 2 heures.
Préparez la garniture :
- La pâte à brioche froide
- La ganache
- Du chocolat amer en poudre
- 1 jaune d'œuf dilué dans un peu de lait
- Pendant que la pâte à brioche est au frigo, formez 6 palets de ganache à l'aide de 2 cuillères à soupe. Enrobez-les de chocolat en poudre et posez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettez-les au congélateur.
- Sur votre plan de travail fariné, posez la pâte à brioche. Farinez bien vos mains, la pâte est collante, et divisez la pâte en 6 boules de 100 g.
- Applatissez chaque boule puis mettez au centre un galet congelé de ganache et refermez en soudant bien. Posez chaque brioche côté soudure sur la plaque.
- Mettez les brioches à pousser 1 heure à 25°C minimum.
- Préchauffez votre four à 180°C pendant 10 minutes. Badigeonnez de jaune d'œuf les brioches et enfournez pour 15 minutes. Laissez
refroidir.
Bonne dégustation !
Avec le fourrage au chocolat, je craque !!!
RépondreSupprimerSuperbe tes brioches fourrées, ca plairait bien chez moi !!! Humm
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
Une brioche bien gourmande, pour un petit déj royale ^^
RépondreSupprimerun beau et gourmand fourrage au chocolat!sublime! bon weekend
RépondreSupprimerElles sont très gourmandes !!!
RépondreSupprimerouahhh terrible, j'adore tes petites brioches !!
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