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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

La tarte au chocolat


Vous allez sûrement vous moquer de moi, mais en grande amatrice de chocolat, je n'avais jamais mangé de tarte au chocolat. La raison est que je ne suis pas fan de la ganache au chocolat, la texture me gêne, enfin je devrais dire me gêner, car j'ai trouvé cette tarte délicieuse et je me suis bien régalée. Bien entendu, je pense refaire d'autres essais avec d'autres ganaches, notamment celle confectionnée avec la crème anglaise.

Maintenant à vos fourneaux !

J'ai fait des petites quantités puisqu'on est deux à manger mais si vous voulez faire une plus grande tarte, doublez les proportions.

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Temps de repos : 1 nuit ou 3 heures
Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 tamis
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 cercle à tarte de 16 cm
    • 1 robot pâtissier avec la feuille et le fouet
    • 1 maryse

Préparez la pâte sablée :

    • 125 g de farine
    • 25 g de poudre d'amande
    • 75 g de beurre salé mou
    • 30 g de sucre glace
    • 30 g de sucre en poudre
    • 1/2 (25 g) œuf entier
    • de l'extrait de vanille
    • Du beurre de cacao Mycryo
  1. Mélangez le beurre en pommade avec les sucres et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse à la feuille.

  2. Incorporez la farine, la poudre d'amande, sablez puis ajoutez l'œuf. Formez une boule.

  3. Fraisez* la pâte 2 fois puis formez un carré de pâte d'environ 1,5 cm, emballez-le dans du papier film et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

  4. Abaissez  la pâte à 3 mm d'épaisseur. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et foncez votre moule à tarte.

  5. Remettez le tout en frigo une nuit de préférence ou 1 heure au frigo + 15 minutes au congélateur. La pâte ne doit plus être molle avant de l'enfourner sinon elle risque de s'affaisser à la cuisson.

  6. Enfournez à 150°C, 35 minutes pour une cuisson à blanc (sans riz ou autres). Décerclez puis imperméabilisez la pâte en la saupoudrant de Mycryo.
*Fraisez : Aplatir la pâte avec la paume de la main, en la poussant devant soi pour la rendre homogène et lisse.

Préparez la ganache :

    • 120 g de chocolat noir 52%
    • 96 g de crème liquide entière (ou comme ici de soja)
    • 12 g de miel
    • 12 g de beurre salé
  1. Faites fondre le chocolat au micro-onde à 250 W, pendant 1 minute et remuez. Recommencez l'opération jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

  2. Mettez à bouillir la crème et le miel. Versez-la en 3 fois sur le chocolat, en émulsionnant bien après chaque ajout. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

  3. Versez la ganache sur le fond de tarte froid et imperméabilisé. Mettez la tarte au frais pendant 2 heures.

  4. Sortez la tarte, 15 minutes avant de la déguster. Vous pouvez la décorer avec du chocolat amer en poudre ou avec des coupeaux de chocolat... 
Bonne dégustation !

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