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La tarte à la mangue et à la noix de pécan

 Composée : - Une pâte sablée - Une crème de noix de pécan - Un confit de mangue - Une ganache montée à la noix de pécan Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette. Comme vous l'avez peut-être remarqué, je suis moins présente sur le blog depuis quelque temps. En effet, j'ai décidé de réduire progressivement mon activité de blogging. J'ai l'impression d'avoir exploré toutes les recettes que je pouvais partager, et avec tant de personnes sur les réseaux sociaux proposant des recettes et des astuces, j'ai le sentiment de ne faire que répéter ce qui existe déjà. Il est devenu vraiment difficile de se démarquer des autres. Ainsi, les recettes que je partagerai à l'avenir seront de plus en plus éparpillées, jusqu'à ce que je ne trouve plus rien d'intéressant à vous proposer. Pour l'instant, je vous présente la recette de cette délicieuse tarte. Cela faisait plusieurs mois que j'avais envie d'associer la mangue et la noix de pécan, et...

La tarte au chocolat


Vous allez sûrement vous moquer de moi, mais en grande amatrice de chocolat, je n'avais jamais mangé de tarte au chocolat. La raison est que je ne suis pas fan de la ganache au chocolat, la texture me gêne, enfin je devrais dire me gêner, car j'ai trouvé cette tarte délicieuse et je me suis bien régalée. Bien entendu, je pense refaire d'autres essais avec d'autres ganaches, notamment celle confectionnée avec la crème anglaise.

Maintenant à vos fourneaux !

J'ai fait des petites quantités puisqu'on est deux à manger mais si vous voulez faire une plus grande tarte, doublez les proportions.

Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Temps de repos : 1 nuit ou 3 heures
Pour 4 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 tamis
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 cercle à tarte de 16 cm
    • 1 robot pâtissier avec la feuille et le fouet
    • 1 maryse

Préparez la pâte sablée :

    • 125 g de farine
    • 25 g de poudre d'amande
    • 75 g de beurre salé mou
    • 30 g de sucre glace
    • 30 g de sucre en poudre
    • 1/2 (25 g) œuf entier
    • de l'extrait de vanille
    • Du beurre de cacao Mycryo
  1. Mélangez le beurre en pommade avec les sucres et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse à la feuille.

  2. Incorporez la farine, la poudre d'amande, sablez puis ajoutez l'œuf. Formez une boule.

  3. Fraisez* la pâte 2 fois puis formez un carré de pâte d'environ 1,5 cm, emballez-le dans du papier film et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

  4. Abaissez  la pâte à 3 mm d'épaisseur. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et foncez votre moule à tarte.

  5. Remettez le tout en frigo une nuit de préférence ou 1 heure au frigo + 15 minutes au congélateur. La pâte ne doit plus être molle avant de l'enfourner sinon elle risque de s'affaisser à la cuisson.

  6. Enfournez à 150°C, 35 minutes pour une cuisson à blanc (sans riz ou autres). Décerclez puis imperméabilisez la pâte en la saupoudrant de Mycryo.
*Fraisez : Aplatir la pâte avec la paume de la main, en la poussant devant soi pour la rendre homogène et lisse.

Préparez la ganache :

    • 120 g de chocolat noir 52%
    • 96 g de crème liquide entière (ou comme ici de soja)
    • 12 g de miel
    • 12 g de beurre salé
  1. Faites fondre le chocolat au micro-onde à 250 W, pendant 1 minute et remuez. Recommencez l'opération jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

  2. Mettez à bouillir la crème et le miel. Versez-la en 3 fois sur le chocolat, en émulsionnant bien après chaque ajout. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

  3. Versez la ganache sur le fond de tarte froid et imperméabilisé. Mettez la tarte au frais pendant 2 heures.

  4. Sortez la tarte, 15 minutes avant de la déguster. Vous pouvez la décorer avec du chocolat amer en poudre ou avec des coupeaux de chocolat... 
Bonne dégustation !

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