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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La brioche au mascarpone

Voici une brioche moelleuse, légère et irrésistiblement délicieuse.

A savoir : Pour 100 g de mascarpone, il faut compter environ 400 kcal et pour 100 g de beurre il faut compter environ 750 kcal. 


Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 3 solutions possible
  • Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 1 brioche :
  • 1 robot pâtissier ou 1 machine à pain (facultatif mais conseillé)
  • 1 saladier
  • 1 moule à brioche beurré et fariné
  • 300 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 5 g de sel
  • 2 cl de lait tiède
  • 8 à 10 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure briochin
  • 125 g de mascarpone
  • 5 g de d'eau de fleur d'oranger
  • Du sucre perlé (falcutatif)

Première solution :
Préparation la veille :
Diluez la levure, un peu de sucre dans le lait tiède.

Dans le bol d'un robot ou dans un cul de poule, dans l'ordre mettez le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée. Commencez à pétrir au crochet plat ou l'aide de vos doigts  si vous utilisez vos mains et ajoutez le lait et les œufs un à un. Vous obtiendrez une pâte très souple.

Incorporez le mascarpone, la fleur d'oranger et rassemblez la pâte au centre du bol.

Couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Rompez la pâte, couvrez le bol d'un film et réservez au frais toute une nuit.

Le lendemain :
Parsemez votre moule de sucre perlé (falcultatif).

Mettez votre pâte dans votre moule, couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Préchauffez votre four à 200°C.

Dorez votre brioche avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait une fois puis attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.

Enfournez pour 5 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit ressortir propre.

Deuxième solution :
Le jour même :
Préparez la pâte comme ci-dessus.

Procédez à la première pousse. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Rompez la pâte.

Réservez-là une heure au frais.

Parsemez votre moule de sucre perlé (falcultatif).

Mettez votre pâte dans votre moule, couvrez d'un linge humide et mettez à pousser 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud. (Mon astuce, j'allume mon four à 40°C pendant 15 minutes puis je l'éteins et je prépare ma pâte et je l'a mets à pousser dans le four éteint).

Préchauffez votre four à 200°C.

Dorez la pâte à brioche avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait une fois puis attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.

Enfournez pour 5 minutes à 200°C puis 10 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit ressortir propre.

Troisième solution  :
Préparation à la machine à pain :
Dans la cuve mettez dans l'ordre, le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée, les œufs, le lait, la fleur d'oranger et le mascarpone.

Programmez la machine sur "brioche".

Bonne dégustation !


Commentaires

  1. Elle me tente bien cette brioche au mascarpone, donc à teste rapidement

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  2. hum j'imagine le moelleux de cette belle brioche ! merci

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  3. tout simplement superbe!! j'en prends volontiers une part au passage! ;)

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  4. Trop belle cette brioche !! J'ai bloqué sur hellocoton !

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  5. A tester de toute urgence. Par contre, je n'ai pas bien compris les temps de cuisson. Faut-il faire cuire la brioche avant de la dorer? Merci pour la précision

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    1. Il faut dorer avant la cuisson et cuire 5 minutes à 200°C et 10 minutes à 180°C.

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  6. je vais m'empresser de tester cette recette à la MAP... enfin dès que j'aurais acheté de la farine !!

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  7. Je l'a met dans mes recettes à tester! Elle a l'air canon cette brioche! Bon dimanche :)

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  8. Dans la préparation à la machine à pain, il ne faut pas mettre de sucre ?

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