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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La blanquette de veau


La blanquette de veau, un plat traditionnel de notre belle gastronomie française.

C'est la première fois que j'en fais et la première fois que j'aime ça car jusqu'à maintenant j'ai toujours refusé d'en manger. Ma pauvre maman n'a pas eu de chance avec moi car tout ces plats là (boeuf bourguignon, blanquette...), je n'en voulais pas. Mais bon, j'ai eu envie d'essayer de la faire et je ne regrette pas. On s'est régalé.

Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures 10
Pour 4 personnes :
  • 1 cocotte
  • 1 casserole
  • 1 écumoire
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet
  • 750 à 800 g de collier ou d'épaule de veau 
  • 250 g de champignons de paris 
  • Le jus d'1/2 citron jaune
Pour le bouillon :
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1, 5 l d'eau
  • 1 bouquet garni
  • Du poivre en grain
  • Du sel
Pour la sauce :
  • 60 cl de bouillon de viande et de champignons
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 10 cl de crème fraîche épaisse à 15% MG
  • 1 jaune d'œuf
  • Le jus d'1/2 citron jaune
Préparez le bouillon :
Epluchez les carottes, l'oignon et nettoyez le poireau.

Coupez les carottes en grosses rondelles et le poireau grossièrement.

Dans la cocotte, rassemblez les légumes, le bouquet garni, le poivre, un peu de sel et les liquides.

Laissez bouillir 5 minutes puis ajoutez le veau coupez en morceau.

Laissez cuire à feu moyen pendant 2 heures.

Récupérez le jus de cuisson pour la sauce et la viande et les carottes. Gardez le tout au chaud

Préparez les champignons:
Mettez à bouillir une casserole d'eau salé avec le jus de citron et ajoutez les champignons coupés en 2. Laissez cuire 10 minutes.

Réservez les champignons.

Gardez un peu de bouillon pour la sauce si vous la trouvez trop épaisse.

Préparez la sauce :
Mélangez le jaune avec la crème.

Dans une casserole faites fondre le beurre, lorsqu'il devient mousseux ajoutez la farine, remuez bien à l'aide d'un fouet. 

A feu moyen, versez petit à petit le bouillon en remuant bien à chaque fois pour éviter les grumeaux. 

Ajoutez quelques cuillères à soupe de de sauce au mélange jaune et crème et ajoutez le tout dans la casserole.

Ajoutez le  jus de citron, la viande, les champignons et les carottes et laissez mijoter à feu très doux, jusqu'au moment de servir.

Servez avec du riz.

Bon Appétit !


Commentaires

  1. J'en ai l'eau à la bouche de grand matin, un vrai régal pour les yeux cette blanquette de veau !! Bises et bonne journée.

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  2. C'est un plat que l'on adore à la maison ! C'est toujours un délice comme plat .

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  3. j'adore la blanquette, il n'en reste jamais une goutte quand j'en fais !!
    bises, bonne soiree

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