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Le croissant bicolore au chocolat

   J'avais envie de faire une viennoiserie pour notre petit-déjeuner. J'ai choisi de faire des croissants bicolores que j'ai garni de crème pâtissière au chocolat pour plus de gourmandise. J'ai filmé la vidéo pour que vous vous sentiez plus à l'aise de faire ces viennoiseries. Que faire pour réussir sa viennoiserie maison ? 1 - Bien choisir ses ingrédients. - La farine : Au fil de mes recherches, j'ai constaté que chacune des recettes lues avait des farine différentes T55, T45, T65... Cela m'a interpelé et j'ai donc continué à chercher et c'est la que j'ai entendu parler pour la première fois de l'importance des protéines (gluten) dans la farine. J'ai donc fait ma chimiste et par une erreur toute bête, je me suis mise sur la voie de la farine avec laquelle, j'ai le meilleur résultat. Jusqu'ici, je faisais avec un mélange de T55 et T45 à part égale, le résultat était bien mais pas comme je le veux aujourd'hui. Aujourd&

Le sablé breton



Mes super bons sablés bretons, à peine sortis du four. Je n'avais qu'une envie, c'était de les dévorer tous !

Il y a quelque temps, je vous avez proposé la recette des palets ou sablés bretons au sucralose de Christophe Felder. Vous pouvez la retrouver ici.

Pour 12 biscuits de 8 cm de diamètre :
  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de cassonade
  • 200 g de farine T55
  • 8 g de levure chimique
  • 3 jaunes d'œuf
  • 1 gousse de vanille

Mélangez le beurre en pommade avec le sucre et les graines de vanille. Incorporez les jaunes d'œuf puis la farine et la levure. Formez une boule et posez-la entre 2 feuilles de papier cuisson ou film et étalez-la jusqu'à ce qu'elle fasse 1 cm d'épaisseur. Réservez au réfrigérateur 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Taillez les sablés avec un cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre.

Cuisez les sablés dans les cercles à pâtisserie pour ne pas qu'ils s'étalent à la cuisson, 15 à 20 minutes. Laissez-les refroidir dans les cercles une dizaine de minutes avant de les démouler. (J'ai 6 cercles alors je cuis une première fournée et pendant ce temps je remets la pâte au frais et je recommence).

Bonne dégustation !

Ne jetez pas la gousse vidée, glissez-la dans votre sucre en poudre cela le parfumera !

Commentaires

  1. ils semblent bien bon ces petits sablés

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    1. Merci pour votre petit commentaire ça fait plaisir.
      Oui c'est sablés sont super bons.
      Je vais allez voir votre blog, Bonne journée

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  2. En effet, ils donnent envie ces beaux sablés bretons!!

    Bonne soirée!

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  3. J'adore l'effet incurvé obtenu sur le dessus des palets !

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    1. Oui moi aussi comme ça on peut facilement les garnir pour les transformer en tartelettes ! ;-)

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  4. Ils sont beaux et tentant. Bravo.

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