Accéder au contenu principal

Article récent

La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

Le cheesecake au citron vert et son coulis de fraises



Pour 4 personnes

Pour le fond de biscuit :
  • 150 g de sablés bretons (recette maison ici et ici)
  • 60 g de beurre fondu
Pour le l'appareil à fromage :
  • 300 g de fromage frais (st Morêt, Philadelphia, etc...)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier
  • Le zeste râpé d'un citron vert
Pour le coulis de fraises :
  • 400 g de fraises
  • 60 g de sucre en poudre
  • Le jus d'un citron vert
Préparez le fond de biscuit :
Réduisez les sablés en poudre et mélangez-les au beurre fondu.

Étalez cette pâte au fond d'un moule à charnière de 16 cm de diamètre chemisé de papier cuisson dans le fond et légèrement beurré sur les bords, à l'aide d'une cuillère à soupe.

Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 100°C.

Préparez l'appareil à fromage :
Fouettez le fromage frais avec le sucre et le zeste de citron. Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez l'œuf.

Versez le mélange sur le fond de biscuit.

Enfournez pour 1 heure (le temps de cuisson peut varier selon votre four). Il doit être tremblottant. Piquez-le avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre, sinon continuez la cuisson. Laissez-le refroidir dans le four.

Réservez au frais toute une nuit.

Préparez le coulis :
Lavez et équeutez les fraises puis mixez-les avec le sucre et le jus de citron vert.

Le dressage :
Démoulez délicatement le cheesecake puis déposez-le sur votre plat à service.

Décorez-le d'une fraise, de quelques rondelles et de zeste de citron et d'un peu de coulis de fraise.

Découpez et versez généreusement de coulis chaque part de cheesecake.

Bonne dégustation !

Sélection du jour chez Chef Simon :

Commentaires

  1. Il est superbe ce Cheesecake ! Il doit etre délicieux. Bravo à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Manuella, je suis contente car c'est mon 3ème essai, surtout en si petite quantité !

      Supprimer
  2. bravo, il est magnifique ce cheesecake!! Hmm !
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Il est superbe! J'adore les cheesecakes au citron. Avec le coulis de fraises maison, ça doit être encore meilleur!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Elanor ! J'aime beaucoup l'association citron/fraise.

      Supprimer
  4. bonjour

    il n'y a pas de feuilles de gélatine ? tant mieux, mais comme j'en vois dans toutes les autres recettes, je me posais la question ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Merci pour le commentaire.
      Il n'y a pas de gélatine car ce cheesecake se cuit alors que ceux avec gélatine sont sans cuisson. Voilà bonne journée.

      Supprimer
    2. merci beaucoup !

      Supprimer
  5. Merci pour la recette.
    Testée, approuvée et piratée.
    http://www.piratageculinaire.com/2013/06/cheesecake-au-citron-vert-et-son-coulis.html

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire