Le pumpkin bun {le pain burger au potiron}



C'est l'automne ! Et en automne, on retrouve des jolies courges sur les étales. Depuis quelques années, je vois passer des recettes de brioche à base de purée de potiron et ça m'a toujours donné envie. Alors, j'ai voulu faire des buns, au lieu d'une brioche (Bon en faisant, un test pour cette pâte à bun, un pain brioché est né, je vous en parle bientôt), car j'ai eu l'idée de faire un burger complètement automnal. . D'ailleurs si vous me suivez sur Instagram, vous avez vu mon plat passer. Les pains sont hyper moelleux et ils ont un léger goût de potiron. Et la couleur, on en parle ? Magnifique ! 

Et vous, ça vous tente ?





Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de poitage : 1 heure + 2 heures
  • Temps de cuisson :  de 15 minutes
Pour 4 buns :

Préparez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munit du crochet
    • 1 saladier
    • 1 cuillère en bois
    • 1 plaque de cuisson chemisée de papier cuisson ou d'une Fiberpain*
    • 1 pinceau

Préparez le pain :

    • 100 g de farine T65 (vous pouvez remplacer par de la 55)
    • 120 g de farine T55
    • 8 g de levure boulangère fraîche ou 4 g de levure séche
    • 4 g de sel fin
    • 50 g (1) d'œuf entier
    • 50 g d'huile
    • 80 g de purée de potiron
    • 20 g de lait tède (25°C)
    • 1 cuillère à café de miel d'acacia
    • Des noisettes concassées
  1. Diluez la levure dans le lait.

  2. Dans le bol du robot, mettez les farines, le miel, l'huile, l'œuf, la purée de potiron et le sel sur un côté, commencez à pétrir à vitesse 1.

  3. Versez en filet, le lait avec la levure diluée. Passez en vitesse 2, pendant 10 minutes.

  4. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.

  5. Sur votre plan de travail fariné mettez la pâte, attention elle est assez collante, farinez vos mains et travaillez-la pendant 5 minutes (jusqu'à ce qu'en faisant une pression avec votre index, la pâte remonte assez vite). Farinez essentiellement, votre plan de travail et vos doigts, pas la pâte.

  6. Boulez la pâte et couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C-30°C.

  7. Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing.

  8. Sur votre plan de travail fariné, divisé la pâte en 4 pâtons de même poids. Boulez-les et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une Fiberpain*.

  9. Couvrez d'un torchon. Mettez à pointer 1 heures à 25 °C-30°C. 

  10. 15 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 180°C, avec la lèchefrite.

  11. Humidifiez d'eau au pinceau, les pains et parsemez de noisettes, humidifiez-les pour éviter qu'elles ne brûle.

  12. Versez un peu d'eau dans la lèchefrite et enfournez les pains pendant 15 minutes. J'ai choisi qu'ils ne soient pas trop brunit donc à mi-cuisson, j'ai couvert d'un papier cuisson et ça a évité de brûler mes noisettes.

  13. Laissez refroidir sur une grille.
 Bon appétit !





























Commentaires

  1. Ils sont superbes ! J'ai hâte de voir ta recette de burger pour me laisser tenter moi aussi !

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  2. Super tes recettes Karine ! Bisous
    Julie

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  3. géniallllll je garde ta recette!!!! bisous

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  4. C'est drôle je viens juste d'en faire à la patate douce. Même couleur. Mais j'ai pas eu la bonne idée de mettre des noisettes concassées dessus.

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