Accéder au contenu principal

Article récent

Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

La gaufre apéritive au saumon fumée


Voici une idée apéritive qui ravira vos invités. Elles sont inspirées de mes gaufres de pomme de terre et des gaufres de liégeoise. En fait, j'ai fait un mixe des 2. Elles étaient tellement bonne et légère que finalement on les a mangées en guise de repas servie avec une petite salade c'était un délice. Le plus long dans cette recette c'est la cuisson. Mais vous pouvez les faire à l'avance et les réchauffer au four avant de les servir.

Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 1 heure 30
  • Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munie du fouet plat et du pétrin
    • 1 gaufrier
    • 1 plaque recouverte de papier cuisson

Préparez la pâte à gaufre : 

    • 200 g de farine T55
    • 200 g de chaire de pomme de terre cuite et en purée
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 140 g de lait
    • 30 g de levure de boulanger fraîche ou 15 g de levure sèche
    • 150 g de beurre mou
    • 1 cuillère à soupe de persil haché
    • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
    • Du poivre
    • De la muscade
    • 130 g de dés de saumon fumé
  1. Délayez la levure dans le lait à 25°C.

  2. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la purée de pomme de terre, le sel, du poivre, de la muscade et les œufs. Commencez à pétrir au crochet en vitesse 1.

  3. Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez le lait avec la levure petit à petit. Laissez tourner 5 minutes.

  4. Changez le crochet par la feuille et ajoutez le beurre morceau par morceau. Arrêtez le robot dès que le beurre est incorporé.

  5. Ajoutez le saumon et les herbes. Mélangez 3 secondes. 

  6. Rassemblez la pâte au centre du bol et couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure 30 à 25°C au minimum.

  7. Posez une cuillère à soupe sur chaque empreinte du gaufrier préchauffé et cuisez-les jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. 

  8. Servez chaude avec une chantilly faites avec 25 cl de crème liquide entière, le zeste râpé d'un citron, 1 cuillère à soupe d'aneth, sel et poivre.
Pour réchauffer et rendre le croustillant à vos gaufres, placez-les 5 minutes dans un four à 180°C. 

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Coucou,



    Ça à l'air délicieux!!! MIAM

    Joyeuses fêtes et bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

    RépondreSupprimer
  2. Ah ah mon entrée pour réveillon du 1er janvier je connais très bien l'autre recette dont je raffole. Je te dirai lundi prochain ce qu'il en est pour celle ci ! Bisous ma bichette

    RépondreSupprimer
  3. Bon alors après avoir testé cette seconde version. Approuvé par tous mes invités en tant qu'entrée ! Petite réadaptation de ma part avec la tranche de saumon servie sur le dessus avec la chantilly, c'était parfait. Quant à la recette je préfère celle là car moins de boulot, plus facile à cuire et tout aussi bon. Donc je valide, conseil la recette. Il ne vous reste plus qu'à tester et vous régaler.

    RépondreSupprimer
  4. Parfait pour notre brunch de dimanche prochain. Merci pour la recette et à bientôt.
    Caroline (Les recettes de l'alsacienne)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Caroline, j'espère que la recette te plaira.
      A bientôt !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire