Composée : - Une pâte sablée - Une crème de noix de pécan - Un confit de mangue - Une ganache montée à la noix de pécan Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette. Comme vous l'avez peut-être remarqué, je suis moins présente sur le blog depuis quelque temps. En effet, j'ai décidé de réduire progressivement mon activité de blogging. J'ai l'impression d'avoir exploré toutes les recettes que je pouvais partager, et avec tant de personnes sur les réseaux sociaux proposant des recettes et des astuces, j'ai le sentiment de ne faire que répéter ce qui existe déjà. Il est devenu vraiment difficile de se démarquer des autres. Ainsi, les recettes que je partagerai à l'avenir seront de plus en plus éparpillées, jusqu'à ce que je ne trouve plus rien d'intéressant à vous proposer. Pour l'instant, je vous présente la recette de cette délicieuse tarte. Cela faisait plusieurs mois que j'avais envie d'associer la mangue et la noix de pécan, et...
Alors, j'ai vu que la recette sur la ganache montée au chocolat au lait vous a beaucoup plu, surtout sur ma chaîne YouTube. Et bien je reviens avec une nouvelle recette de base pour créer vos pâtisseries, les crémeux au chocolat. Ils pourront autant vous servir pour des desserts à l'assiette que pour des entremets. Vous pouvez bien entendu les parfumer d'épices (vanille, cannelle, tonka...), de zestes d'agrume, de café... Laissez prendre votre imagination.
136 g de couverture lactée Alunga® de Barry® ou un bon chocolat au lait à 41%
Mettez le lait et la crème à bouillir.
Ajoutez les œufs en fouettant au mélange crème/lait lorsque ceux-ci sont à 40°C. Faites
cuire à la nappe (c'est-à-dire jusqu'à ce que la crème nappe la
cuillère) ou si vous avez un thermomètre jusqu'à ce que le mélange
atteigne 85°C.
Versez la crème anglaise sur le chocolat, attendez quelques instants
et mixez. Laissez refroidir.
Mettez au frais au minimum 4 heures au frais avant de l'utiliser. Il sera bien prit après une nuit au frais.
Préparez le crémeux noir :
51 g jaunes d'œufs
85 g de crème entière 35% liquide
85 g de lait entier
20 g de sucre en poudre (facultatif)
102 g de couverture noire Inaya de Barry ou un bon chocolat au noir à 65%
Mettez le lait et la crème à bouillir.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre.
Remarque : Si comme moi, vous ne mettez pas de sucre, ajoutez les
jaunes lorsque le lait est à 40°C. Fouettez et cuisez à 85°C. Suivez
l'étape 3 et 4.
Versez le lait et la crème sur le mélange et reversez dans la casserole. Faites
cuire à la nappe (c'est-à-dire jusqu'à ce que la crème nappe la
cuillère) ou si vous avez un thermomètre jusqu'à ce que le mélange
atteigne 85°C.
Versez la crème anglaise sur le chocolat, attendez quelques instants
et mixez. Coulez la préparation dans un plat froid. Couvrez
et réservez au frais, au minimum 4 heure à une nuit.
Préparez le crémeux au chocolat blanc :
85 g de lait entier
85 g de crème liquide entière 35%
51 g de jaunes d'œuf
2 g (1) de feuilles de gélatine
117 g de couverture blanche Zéphyr® de Barry ou un bon chocolat blanc 34%
Q.S d'arôme de votre choix
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.
Mettez à bouillir le lait et la crème avec le café.
Fouettez les jaunes d'œuf.
Ajoutez les œufs en fouettant au mélange crème/lait lorsque ceux-ci sont à 40°C. Faites
cuire à la nappe (c'est-à-dire jusqu'à ce que la crème nappe la
cuillère) ou si vous avez un thermomètre jusqu'à ce que le mélange
atteigne 85°C.
Versez la crème anglaise sur le chocolat blanc, attendez quelques instants
et mixez.
Ajoutez la gélatine essorée, mixez à nouveau. Coulez la préparation dans un grand plat. Couvrez au contact
et réservez au frais.
Bonjour. Je compte faire des tartelettes aux deux chocolats ce week end. Je compte donc utiliser votre recette de crémeux au chocolat au lait mais j'aimerais savoir si celui-ci se tient bien au pochage et peut être donc être utilisé sur des tartelettes ? Merci d'avance
Encore une super recette bien gourmande ! ;)
RépondreSupprimerje note, ça peut toujours servir!!!!bisous
RépondreSupprimerIntéressant pour les entremets ou autres.
RépondreSupprimerBonjour.
RépondreSupprimerJe compte faire des tartelettes aux deux chocolats ce week end. Je compte donc utiliser votre recette de crémeux au chocolat au lait mais j'aimerais savoir si celui-ci se tient bien au pochage et peut être donc être utilisé sur des tartelettes ? Merci d'avance
Bonjour,
SupprimerDésolée je viens de voir que maintenant votre message.
Oui une fois bien froid le crémeux peut se pocher sans soucis.
Bonjour j'aimerais savoir si la recette du crémeux choc blanc est utilisable pour l'intèrieur d'un entremet
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerVous pouvez l'utiliser sans problème dans un entremet.
Bonjour j'aimerais savoir si je peux faire la recette du crémeux au chocolat au lait pour faire un insérer dans une charlotte
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerComme indiqué dans l'article, le crémeux peut s'utiliser dans un entremets. Si c'est pour un insert, il faut le congelé avant.
Bonne soirée.