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La tarte à la mangue et à la noix de pécan

 Composée : - Une pâte sablée - Une crème de noix de pécan - Un confit de mangue - Une ganache montée à la noix de pécan Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette. Comme vous l'avez peut-être remarqué, je suis moins présente sur le blog depuis quelque temps. En effet, j'ai décidé de réduire progressivement mon activité de blogging. J'ai l'impression d'avoir exploré toutes les recettes que je pouvais partager, et avec tant de personnes sur les réseaux sociaux proposant des recettes et des astuces, j'ai le sentiment de ne faire que répéter ce qui existe déjà. Il est devenu vraiment difficile de se démarquer des autres. Ainsi, les recettes que je partagerai à l'avenir seront de plus en plus éparpillées, jusqu'à ce que je ne trouve plus rien d'intéressant à vous proposer. Pour l'instant, je vous présente la recette de cette délicieuse tarte. Cela faisait plusieurs mois que j'avais envie d'associer la mangue et la noix de pécan, et...

Les gaufres liégeoises


Dans l'article des pains au cacao je vous parlais de mes aventures avec ma levure de boulanger. J'étais à la recherche d'une recette utilisant une grande quantité de levure, lorsque je me suis rappelée de la recette de gaufres liégeoises de Sylvie. J'avais mis la recette de côté et c'était l'occasion parfaite pour l'essayer. J'ai adoré ces gaufres, très parfumées et bien caramélisées. Avec un petit café, c'est un vrai régal. Surtout après 2 heures de repassage.

Alors, à vos fourneaux !




Niveau de difficulté 2/5
  • Temps de préparation : 50 minutes
  • Temps de repos : 1 heure 30
  • Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munie du fouet plat et du pétrin
    • 1 gaufrier
    • 1 plaque recouverte de papier cuisson

Préparez la pâte à gaufre :

(Source : Amuses bouche
    • 400 g de farine T55
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 140 g de lait
    • 30 g de levure de boulanger fraîche
    • 200 g de beurre mou
    • 180 g de sucre perlé
  1. Délayez la levure dans le lait à 25°C.

  2. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre et les œufs. Commencez à pétrir au crochet en vitesse 1.

  3. Mettez le robot en marche à la vitesse 2, puis ajoutez le lait avec la levure petit à petit. Laissez tourner jusqu'à l'obtention du pâte qui ne colle plus au bol.

  4. Ajoutez le beurre morceau par morceau. Arrêtez le robot dès que le beurre est incorporé, soit 5 à 10 minutes de pétrissage.

  5. Rassemblez la pâte au centre du bol et couvrez le bol d'un torchon et mettez à pousser 1 heure à 25°C ou 1h30 à température ambiante.

  6. Sur votre plan de travail fariné incorporez le sucre perlé et formez grossièrement 12 boules de même poids. Posez-les sur la plaque.

    1. Pour une cuisson immédiate : Laissez reposer les boules 30 minutes sous un torchon à 25°C au minimum. Préchauffez votre gaufrier en attendant.

    2. Pour une cuisson différée : Couvrez les boules d'un torchon et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson. (Je les ai gardés 1 nuit et 1/2 journée au frais). Sortez-les 30 minutes avant la cuisson, pendant que le gaufrier soit bien chaud.

  7. Posez une boule sur chaque empreinte du gaufrier et cuisez-les jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Attention, en les retirant du gaufrier le sucre ayant caramélisé vous pouvez vous brûler.
Bonne dégustation !





Commentaires

  1. Elles sont superbes tes gaufres Karine et la présentation aussi !
    Bonne soirée à toi
    :)

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  2. Tout est beau, les gauffres, la recette et la présentation est une invitation à la gourmandise ! Gros bisous Karine et merci pour ton si gentil commentaire :*

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  3. Trop belles ces gaufres vive les gourmandises au goûter !!!!

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  4. Mon péché mignon ! Comme elles sont belles !
    Bisous.

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  5. 2 heures de repassage, ça j'en suis incapable
    bravo pour les gaufres elles sont superbes, très réussies
    bisous !

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  6. Elles sont superbes! J'imagine déjà le bon goût de caramel...

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