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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Le petit pain aux pralines roses


L'autre jour, en faisant mes courses, je suis passée devant le rayon aide à la pâtisserie, pour refaire le plein de farine, et j'ai vu ces pralines concassées qui me tendaient les bras, si puis-je dire. J'ai toute suite pensé à faire des petits pains pour le petit déjeuner. Et je suis vraiment pas déçue. Ces pains on la croûte bien croustillante et une mie très moelleuse. Je trouve qui sont une bonne alternative à la brioche riche en œufs et en beurre. 

Alors si on veut se faire un petit plaisir dès le matin sans trop culpabiliser, ces pains sont fait pour nous. Passé au grille pain et tartiné d'une fine couche de beurre demi-sel, mmmmhhhhh !

Alors à vos fourneaux !

Pétrissage inspiré d' Emmanuel Hadjiandreou du livre "Pains & Viennoiseries maison pas à pas"
Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de poitage : 2 x 1 heure
  • Temps de cuisson :  de 15 à 25 minutes
Pour 6 petits pains :

Préparez le matériel :

    • 1 robot pâtissier munit du crochet
    • 1 saladier
    • 1 cuillère en bois
    • 1 plaque de cuisson trouée
    • 1 pinceau

Préparez la poolish :

    • 150 g de farine T55
    • 150 g d'eau tiède (25°C)
    • 3 g de levure boulangère fraîche
  1. La veille, diluez la levure dans l'eau dans le saladier, puis ajoutez la farine. Mélangez avec la cuillère en bois.

  2. Filmez et couvrez d'un torchon.

  3. Laissez reposer toute une nuit dans un endroit chaud 25°C au minimum.

Préparez le pain :

    • 300 g de farine T65
    • 15 g de cassonade
    • 3 g de levure boulangère fraîche
    • 6 g de sel fin
    • 120 g d'eau tiède (25°C)
    • La poolish
    • 100 g de pralines rose concassées Vahiné®
  1. Diluez la levure dans l'eau

  2. Dans le bol du robot, mettez la farine, la cassonade et le sel sur un côté.

  3. Ajoutez la poolish sans toucher le sel, commencez à pétrir à vitesse 1

  4. Versez en filet, l'eau avec la levure diluée. Passez en vitesse 2, pendant 2 minutes.

  5. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer 10 minutes

  6. Ajoutez les pralines roses.

  7. Pétrissez la pâte. Dans le bol, prenez sur un côté un bout de pâte puis rabattez le vers le centre. Tournez légèrement le bol puis recommencer et ainsi de suite. Vous devez faire ce mouvement 8 fois le plus vite possible. (A)

    Sur la photo vous avez le 4 fois le mouvement mais il faut le faire 8 fois, donc le pétrissage sera fait sur la totalité de la pâte

  8. Couvrez le bol d'un film et laissez reposer 10 minutes.

  9. Recommencez l'étape 6 et 7, encore deux fois.

  10. Procédez une dernière fois l'étape 6, couvrez d'un film et d'un torchon et laisser pointer 1 heure à 25°C au minimum.

  11. Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing.

  12. Sur votre plan de travail fariné, formez une grosse boule et posez-la sur la plaque de cuisson. Couvrez d'un torchon et mettez à pointez 1 heure à 25°C au minimum.

  13. 30 minutes avant la fin du pointage, mettez à préchauffer votre four à 240°C, avec la lèchefrite.

  14. A la fin du pointage, humidifiez le pain à l'aide d'un pinceau. 

  15. Saupoudrez légèrement de farine.

  16. Scarifiez la pâte à l'aide d'une lame en vous positionnant à 45°.

  17. Enfournez et versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour créer de la vapeur.

  18. Cuisez le pain 20 à 25 minutes selon votre goût.

  19. A la sortie du four, déposez votre pain sur une grille et laissez refroidir.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Une superbe idée tes petits pains !!!! Ils ont l'air vraiment très bons humm
    J'espère que tu vas bien, je suppose que chez toi il fait aussi très très chaud !? ☼ ☼
    Bisous Karine

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  2. j'adoooore les pralines roses alors tes ptits pains j'ai envie de les croquer!!!! bisous

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  3. Mis à part la croûte, on dirait de vraies brioches...mon dieu qu'ils sont appétissants!
    Bravo!
    Bizzz

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  4. Ces petits pains sont très réussis !!!
    Une très belle couleur rose.
    Belle après midi Karine

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  5. Mmmm veulent essayer et faire un !!! que le pain est un des plus rares , je l'ai vu ... et est vraiment délicieux !!

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  6. magnifique ce pain!
    merci pour le post
    Bizzzz

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