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Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Le flan pâtissier aux cerises {Pour fêter les 3 ans du blog}


Aujourd'hui, ça fait 3 ans que je fais vivre ce blog. En 3 ans, ma façon de cuisiner à vraiment changer. J'adore imaginer de nouvelles recettes. Découvrir de nouvelles techniques. Le blog aussi a changé, il s'est refait une petite beauté en début d'année et puis mes photos aussi se sont légèrement améliorées. J'ai encore du travail sur la prise de photo, mais ça viendra. Par contre, je ne pensais pas qu'être blogueuse, pouvait être un travail à part entière. Entre réaliser les recettes, les écrire et les prendre en photo, c'est vraiment un investissement. Mais j'adore le faire.

Grâce à ce blog, j'ai trouvé une façon de me sortir la tête de la maladie et d'éviter de rester trop centrée sur moi-même.

Les encouragements et les compliments que je reçois de votre part me touchent énormément. Alors je vous remercie de votre fidélité.

Aller maintenant, place à la recette du jour : Un délicieux flan aux cerises, bien épais et onctueux. A la base je voulais faire un clafoutis mais l'idée n'emballait pas Monsieur K.C. Il m'a suggéré de faire un flan et il a eu raison, car j'adore le flan. Alors laissez-vous tenter.

A vos fourneaux !

Recette inspirée du flan pâtissier ici



Niveau de difficulté 3/5
  • Temps de préparation : 1 heures
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 à 6 personnes :

Prépaprez le matériel :

    • 1 saladier
    • 1 tamis
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 cercle à entremet de 16 cm et de 6 cm de hauteur
    • 1 robot multifonction muni du couteau
    • 1 robot pâtissier avec la feuille et le fouet
    • 1 maryse

Prépaprez la pâte brisée :

(Il vous restera de la pâte)
    • 250 g de farine
    • 5 g de sel
    • 125 g de beurre ou de margarine type Astra
    • 15 cl d'eau selon la consistance de la pâte
  1. Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre pour la version sucrée et le beurre coupez en morceau, pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse.

  2. Continuez de pétrir en incorporant l'eau jusqu'à ce que la pâte se décolle des rebords de votre bol et forme une boule.

  3. Formez un carré de pâte de 2 cm d'épaisseur, emballez-le dans du papier film et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

  4. Abaissez votre pâte à 3 mm d'épaisseur et foncer votre moule puis remettez-le au frais 1 heure. (Le temps que l'appareil à flan refroidisse).

Prépaprez l'appareil à flan :

    • 40 g de jaunes d'œuf
    • 100 g d'œuf entier
    • 75 g de sucre en poudre
    • 40 g de poudre à flan ou de Maïzena
    • 335 g de lait
    • 125 g de crème liquide entière
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 gousse de vanille 
  1. Mettez à chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille égrainée.

  2. Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf, les œufs entier, les graines de vanille avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena.

  3. Versez le lait et la crème débarrassés de la gousse de vanille, tout en remuant.

  4. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Fouettez 1 minute après les premiers bouillons.

  5. Coulez la préparation dans un bol, couvrez au contact de papier film et laissez refroidir à température ambiante, 1 heure. 

Prépaprez le flan :

  • 350 à 400 g de cerises (je n'ai pas pesé)
  1. Préchauffez votre four à 180°C. 

  2. Dénoyautez les cerises. Et répartissez la moitié sur le fond de pâte brisée.

  3. Mixez l'appareil à flan qui doit être tiède.

  4. Versez l'appareil à flan sur les cerises. Et parsemez du reste de cerise en les enfonçant.

  5. Enfournez  pour 30 à 35 minutes.

  6. Laissez-le bien refroidir avant de le démouler et de le mettre au frigo pour 1 nuit.
Bonne dégustation !

Commentaires

  1. C'est une bien jolie idée ce flan pâtissier.

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  2. Très bon avec des cerises. A bientôt.

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  3. J'aime beaucoup ce flan pâtissier aux cerises, c'est très gourmand !!

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  4. bon bloganniversaire et très joli flan pâtissier,
    c'est une belle idée l'ajout de cerises :-)

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  5. J'adore les flans bien épais comme le tien! avec des cerises, je fonds!!
    Bizz

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