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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

La chantilly au caramel salé


Me revoilà, après quelques temps de repos et en dehors du blog. C'est dernier temps j'avais tendance à me forcer. Car n'empêche, c'est du boulot de tenir un blog culinaire, entre travailler des recettes, les réaliser, les ajuster, les prendre en photo et écrire les recette, je n'étais plus trop motivée. En plus, ma maladie a fait son grand retour avec quelques petites crises. Alors entre les douleurs et la fatigue, ce n'est pas simple.

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette simple et gourmande : une  chantilly au caramel, à dévorer avec les délicieux fruits de saison.

Alors à vos fourneaux !
Cherchez l'erreur sur cette photo. Je vous présente ma petite Lilie

Niveau de difficulté : 2/5
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de refroidissement : 6 heures

Pour 8 personnes  :

Prépaprez le matériel :

    • Une balance
    • Une grande casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème
    • Une bouteille
    • Un fouet 
    • 1 robot pâtissier munie du fouet

Préparez la chantilly :

    • 100 g de sucre en poudre
    • 80 g de sirop de glucose (remplacer par 40 g de sucre)
    • 300 g de crème liquide entière
    • De la crème liquide entière
    • 60 g de mascarpone
    • 2 pincée de fleur de sel
  1. Faites chauffer les 300 g de crème.

  2. Mettez à blondir le sucre et le glucose sur feu moyen. Lorsque le caramel est d'une couleur caramel (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en 3 fois, en remuant toujours et en faisant attention aux projections.

  3. Remettez en cuisson jusqu'à ce que le caramel soit complètement fondu, en remuant avec un fouet et sur feu moyen.

  4. Ajoutez le sel.

  5. Chinoisez et pesez le caramel. Ajoutez de la crème liquide pour avoir un poids total de 460 g.

  6. Couvrez et mettez au frais pendant au moins 6 heures.

  7. Dans le bol de votre batteur, versez le caramel bien froid et le mascarpone et fouettez pour obtenir une chantilly. Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée et dressez.
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Comme c'est joliment présenté et tentant!!
    bizzz

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  2. Terriblement gourmande cette chantilly !

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  3. J'ai loupé des épisodes chez toi, je crois Karine, hihihi :)
    Simplement délicieux cette chantilly au caramel salé !
    Seb

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