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La tarte à la banane et au caramel façon banoffee pie

  Composée : - D'une pâte sablée amande - D'un caramel au beurre salé onctueux - De rondelles de banane - D'un crémeux au chocolat Dulcey - D'une ganache montée à la vanille Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour la fête des pères. C'est une tarte d'inspiration banoffee pie, vous savez cette tarte anglaise au shortbread, à la confiture de lait et à la banane, c'est un délice. Cela fait un bon moment que je voulais faire cette tarte, alors je peux vous dire que je l'ai savourer et elle a beaucoup plus à la maison.       Pour 6  personnes   Temps de préparation : 2 heures 30 Temps de repos : 12 heures Temps de cuisson : 50 minutes Préparez le matériel : 1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur 1 robot pâtissier muni du fouet et de la feuille 1 maryse 1 spatule 1 casserole 1 mixeur plongeant 1 Plaque en alu perforée recouverte de papier cuisson 1 pinceau 1 rouleau à pâtisserie 3 poches à douille 1 douille de votre ch

La chantilly au caramel salé


Me revoilà, après quelques temps de repos et en dehors du blog. C'est dernier temps j'avais tendance à me forcer. Car n'empêche, c'est du boulot de tenir un blog culinaire, entre travailler des recettes, les réaliser, les ajuster, les prendre en photo et écrire les recette, je n'étais plus trop motivée. En plus, ma maladie a fait son grand retour avec quelques petites crises. Alors entre les douleurs et la fatigue, ce n'est pas simple.

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette simple et gourmande : une  chantilly au caramel, à dévorer avec les délicieux fruits de saison.

Alors à vos fourneaux !
Cherchez l'erreur sur cette photo. Je vous présente ma petite Lilie

Niveau de difficulté : 2/5
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de refroidissement : 6 heures

Pour 8 personnes  :

Prépaprez le matériel :

    • Une balance
    • Une grande casserole à fond épais pour le caramel
    • Une petite casserole pour réchauffer la crème
    • Une bouteille
    • Un fouet 
    • 1 robot pâtissier munie du fouet

Préparez la chantilly :

    • 100 g de sucre en poudre
    • 80 g de sirop de glucose (remplacer par 40 g de sucre)
    • 300 g de crème liquide entière
    • De la crème liquide entière
    • 60 g de mascarpone
    • 2 pincée de fleur de sel
  1. Faites chauffer les 300 g de crème.

  2. Mettez à blondir le sucre et le glucose sur feu moyen. Lorsque le caramel est d'une couleur caramel (attention une couleur trop foncée et votre caramel sera amer), hors du feu, ajoutez la crème chaude en 3 fois, en remuant toujours et en faisant attention aux projections.

  3. Remettez en cuisson jusqu'à ce que le caramel soit complètement fondu, en remuant avec un fouet et sur feu moyen.

  4. Ajoutez le sel.

  5. Chinoisez et pesez le caramel. Ajoutez de la crème liquide pour avoir un poids total de 460 g.

  6. Couvrez et mettez au frais pendant au moins 6 heures.

  7. Dans le bol de votre batteur, versez le caramel bien froid et le mascarpone et fouettez pour obtenir une chantilly. Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée et dressez.
 Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Comme c'est joliment présenté et tentant!!
    bizzz

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  2. Terriblement gourmande cette chantilly !

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  3. J'ai loupé des épisodes chez toi, je crois Karine, hihihi :)
    Simplement délicieux cette chantilly au caramel salé !
    Seb

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