Accéder au contenu principal

Article récent

Les bagels au levain

Je devrais même dire, bagels au levain écarté . C'est une recette que je fais régulièrement depuis que j'ai mon levain, avec la recette des gaufres . Ils sont délicieux en sucré ou en salé. J'adore en manger pour mon petit-déjeuner.  Pour le façonnage, j'ai fait avec la méthode du boudin, je vous mets la vidéo courte dans le déroulé de la recette. Comment réussir ses bagels ? Les ingrédients : Le farine : Choisissez une farine T45 de gruau ou une T45 avec 11 à 13% de protéine. Vous pouvez aussi utiliser une farine à pizza 00 qui équivaut à une farine T45. Le levain écarté : J'utilise le levain que je retire lors de mes rafraîchis et que je conserve au frigo. J’essaie que le levain écarté que j'utilise pour ce type de recette n'est pas plus d'une semaine pour ne pas avoir des temps de pousse très longue. Le plus important ici, c'est de sortir le levain plusieurs heures à l'avance pour qu'il revienne à température ambiante. Vous pouvez bi

Le trianon ou le royal

Pour 8 personnes :
  • Pour un cercle de 20 cm ou un carré de de 18 cm de côté chemiser de rodhoïde
Pour la dacquoise :
  • 40 g de blancs d'œuf
  • 20 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d'amande
  • 20 g de poudre de noisette
  • 10 g de farine
Pour le croustillant praliné :
  • 210 g de pralinoise
  • 6 étuis de (12) crêpes Gavottes (dentelles)
Pour la mousse au chocolat :
  • 180 g de couverture Caraïbe de Valrhona ou un bon chocolat à 60%
  • 250 g de crème liquide 35% bien froide
  • 120 g soit 12 cl de lait
Pour la décoration :
  • Cacao en poudre 
  • Crêpes Gavottes émiettées
Préparation de la dacquoise :
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez le sucre en poudre petit à petit lorsque les blancs sont fermes, ajoutez les poudres et mélangez délicatement.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez votre cercle à pâtisserie chemisé de papier cuisson.

Coulez la pâte et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes, il faut que le biscuit soit doré.

Démoulez délicatement lorsque le biscuit est froid.

Préparation du croustillant praliné :
Faites fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes à 550 watts.

Lorsque la pralinoise est fondue ajoutez les crêpes Gavottes émiettées.

Sur votre plat à service. disposez la dacquoise dans votre cercle chemisé de rhodoïde puis étalez le croustillant praliné dessus et réservez au réfrigérateur pour le faire durcir.

Préparation de la mousse :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes à 550 watts.

Mettez le lait à bouillir. Versez-le en trois fois sur le chocolat fondu en remuant après chaque ajout. Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en crème fouettez (pas en crème chantilly, il ne faut pas que se soit trop ferme).

Ajoutez la crème à la ganache délicatement et coulez-la sur le croustillant praliné.

Réservez au frais 4 heures minimum.

Au moment de servir décerclez et saupoudrez de cacao en poudre et de crêpes Gavottes émiettées.

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Waouh!! superbe, j'aurais beaucoup aimé le goûter. Bravo!

    RépondreSupprimer
  2. Il est magnifique ce gâteau ! Bravo à toi Karine :)

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ce gâteau ! Le tien est magnifique.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjours c est quoi 6etuis de crêpe dentelle c' est 6 paquet??? En tt cas il est magnifique chapeau bas

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour le compliment.
      6 étuis de 2 crêpes dentelles. Soit 12 crêpes.

      Bonne journée !

      Supprimer
  5. Bonjour Ça donne quoi 40gr de blanc...deux oeufs ou un svp

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire