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La tarte aux fraises et à la vanille

   Composée : - Une pâte sablée à l'amande - Une crème d'amande - Un confit de fraise - Une ganache montée à la vanille   Ça y est les premières fraises sont sur nos étales, alors pour marquer le coup, j'ai fais une tarte avec. Je pense que en matière de tarte à la fraise, vous avez du choix sur le blog, mais je vous en ajoute une de plus 😋😉. - la tarte aux fraises sur sablé breton - la tarte à la fraise et à la pistache - La tartelette à la fraise - La tarte à la fraise et à la framboise   - La tarte aux fraises et aux 2 citrons Cette tarte est inspirée que dis-je, copiée sur la talentueuse Tiphaine du blog Titi la toquée qu'elle a partagée sur Instagram . En fait, j'avais déjà ma recette en tête et j'avais préparé toutes mes recettes quand je suis allée voir son compte pour revoir la vidéo de ses superbes pochages pour en reproduire un, je me suis aperçue que j'étais en train de réaliser sa tarte, donc ce n'est qu'une coïncidence. En tout cas,

La génoise

La génoise est la base de plusieurs gâteaux, comme le fraisier, le moka etc. La génoise demande un peu de technicité mais avec un peu d’entraînement, c'est un jeu d'enfant.


Recette de génoise à chaud

Pour une génoise de 18 - 20 cm :
    • 3 œufs
    • 94 g de sucre en poudre
    • 60 g de farine
    • 34 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à manqué.

Au bain-marie, montez en sabayon en fouettant les œufs entiers et le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Le mélange doit tripler de volume et former un ruban (il faut compter 10 minutes environ) si vous avez un thermomètre il faut que le mélange atteigne 55°C. Retirez du bain-marie et continuez de battre jusqu'à total refroidissement.

Astuce : Vous pouvez aussi faire la génoise à froid. Pour cela, fouettez à pleine vitesse, les oeufs et le sucre, 5 minutes ou plus, le mélange doit blanchir et doubler de volume. Voir vidéo ci-dessous

Ajoutez la farine et la fécule tamisées. Mélangez en soulevant bien la masse pour éviter de faire retomber le sabayon.

Versez la pâte dans votre moule et faites cuire 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, qui doit ressortir propre. Démoulez sur une grille immédiatement après avoir sortie la génoise du four.

Vous pouvez aussi étaler la pâte sur une plaque recouverte d'une silpat ou d'un papier cuisson. Mais attention la durée de cuisson est réduite.

Pour une génoise au cacao : Remplacer 20 g de farine par 20 g de cacao en poudre non sucré. A ajouter en même temps que la farine et la fécule.

Bonne dégustation !

Recette de génoise à froid :

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